重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

便秘に効く方法を教えてください

便がでません

A 回答 (25件中11~20件)

少し腐らせた牛乳やヨーグルトを飲む!(*’ー’*)ノ

• 1

えっと私の場合、2種類の薬を服用して、以前は2.,3日に1回くらいしか出なかったのが、毎日出るようになりました。

まず1つめ腸に水を集めてべんを柔らかくする薬で私は市販の「3Aマグネシア」というのを服用しています。お医者さんがよく出してくれるマグミットと同じ系統の薬だと思いますが、これの方が強力です。これを服用するようになってから、そんなにきばらなくてもスルッと出るようになりました。
 それに加えて、腸を動かしてくれる薬、漢方薬ですが「麻子仁丸(ましにんがん)」というものです。かなりよく使われてる薬みたいなので、内科の先生に言ったら出してくれると思います。これを飲むようになってから、腸がよく動いてくれてガスも頻繁に出るようなりました。通常ものを食べると腸が動く気持ちガスが出て排便しやすくなるのですが、ガスが出るとお腹がかなり楽になり助かります。
 私の場合、以上ですが、薬は人によって効く効かないがありますので、ご参考にしていただきご自身に最適な形をご検討下さい。長々と失礼しました。
    • 1

食事で野菜全般(一日の野菜ジュースなど)を摂取する事と良いと思います。

毎日に私はキャベツを食べています。あと牛乳を飲んでいます
    • 1

わし浣腸を看護婦さんにしてもらうのが癖ですたい悪いかね

ついでにわしが看護婦さんにお礼に浣腸しまする 何ダメ 何でだ
    • 1

整腸剤を毎日飲みましょう。

私は便秘だったころに妻から整腸剤を飲む事を勧められて
飲んだら、便秘が治りました。

• 1

水分を摂る。

乳酸菌を摂る、発酵食品を食べる、きのこを食べる、適度な運動。
そして、便秘解消に効くと言われて居る腸マッサージ。
    • 1

アイスを10個食べると翌日は腹痛と共に腸内のが全部出ます!

• 1

オリーブオイルをティースプーン一杯飲んでください。

便が柔らかくなります。
    • 1

やっぱり浣腸がいいです。

浣腸はくせにならないのでいいですよ。
    • 1

コーヒーを飲むと良いです。

乳製品やヤクルトを飲む習慣にする。牛乳を飲むと便が出る体質の人もいます。自分は精神薬を飲まないといけない体なので、便秘になりやすい体になっています。
    • 1