No.3
- 回答日時:
自分がざっと調べた感じでは
スズキが一番かなって思います。
スバルのアイサイトが一番優秀で満点に対して
スズキはアイサイトより2ポイント低い位置にあります。
「デュアルセンサーブレーキサポート」と「デュアルカメラブレーキサポート」、そして「レーダーブレーキサポートII」の3種類がある。
ホンダは、ミリ波レーダー+単眼カメラ(標準的)
ダイハツは、スマートアシスト3から次世代スマートアシストに進化。
ダイハツは、ステレオカメラ(ミリ波レーダー+単眼カメラよりも性能が上)
ダイハツは次世代スマートアシストに進化して、走行補助も多数機能が増えた。
アクセルの踏み間違い抑制制御、進入禁止の標識を認識して警告。
車線変更の際に後方に車がいる場合に警告
ダイハツの支援機能は、オプション扱いされているので、すべての機能が標準搭載ではありません。
三菱は、赤外線レーザー+単眼カメラ(標準的)
エクリプスクロスは、これに付け加えてミリ波レーダーが追加されている。
日産は、ガソリン車のみ、ミリ波レーダーのみ。
ハイブリッド車は、ミリ波レーダー+単眼カメラ(標準的)
他メーカーは割愛します。
トヨタの軽自動車は、ダイハツのOEMなのでダイハツと同等
スバルは現在、軽自動車は生産しておりません。
自動ブレーキにおいては、スバルがダントツのトップかと。(普通車)
軽自動車で言えば、スズキ>ダイハツ>ホンダ>三菱>日産
こんな感じになるのではないかと。
カメラやレーダーの組み合わせを見る限りでは、その性能差で評価した結果です。
日産のミリ波レーダーのみは、障害物のみで、人物は検知しません。
スズキの自動ブレーキについては3種類あるけど、一番低いレーダーブレーキサポートIIは、障害物のみです。
ちなみにトヨタは、単眼カメラ+ミリ波レーダー(標準的)となっております。
トヨタ、ホンダ、ミツビシは、3社とも、単眼カメラ+ミリ波レーダーで同一性能。