重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある会社に応募したのですが、試用期間中は正社員だけど、
・時給になる
・交通費無し
・ハローワークから再度応募しろ

と言われました。
経済的に厳しそうだし、交通費出ないのおかしいし、ハロワから再応募しろってのも怪しいです。断りますが、
なぜ交通費無しで、ハロワから再応募させるんですか?

A 回答 (2件)

正社員になるなら、その3点は変ですね。

まあ、いずれも法律違反ということではないですが。

それにしても、「ハローワークから再度応募しろ」は、応募した方としては意味不明ですね。
もしかすると、ハローワーク経由で採用すると、企業はハローワークから給付金がもらえるような制度を利用したいのではないでしょうか?
採用した人がカスでも、給付金もらえるならプラスになるとか考えているのかもね。
そういう計算をする会社であれば、時給、交通費無しってのも納得でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

なんか人に優しくない会社な感じがするし、交通費無しはシンプルにヤバいので、辞退します!

試用期間中は正社員ではなく正社員にふさわしい人材か判断するための期間ですので正規雇用では有りません。

正規雇用ではいきなりクビは出来ませんが、正規雇用ではない為に今すぐ出ていけが出来ます。
交通費は実費の所が多いですが、その辺りは会社次第です。

ハロワからの再応募は、ハロワにも求人を出しているからです。
    • 1
この回答へのお礼

ハロワ経由だと会社が金貰えるし、交通費も出さないしで、やーなーかんじいー!