No.3ベストアンサー
- 回答日時:
言語も計数も、地頭のよさについて測定することを目的としています。
つまり、数日程度の勉強ではどうにかなるものじゃないテストです。
数日程度で対策できる検査なら、そんな検査意味ありません。
あなたがいままでどういう風に頭を使ってきたか、それを試すためのテストです。
よって、対策するならそれもいいですが、たいしたプラスにはならないので、私なら何もしないで受検します。
No.6
- 回答日時:
1. 言語理解
目的: 文法、読解力、論理的な文章の解釈力を評価する。
対策ポイント:
読解問題: 新聞やニュース記事を読んで、要点を簡潔にまとめる練習をしましょう。
論理的思考: 国語の問題集や、言語能力を問う問題集(SPIや玉手箱など)を使うと良いです。
語彙力強化: よく使われるビジネス単語や、言葉の意味を正確に覚えておく。
2. 計数理解
目的: 数字やデータを読み取る力、数学的な思考を評価する。
対策ポイント:
計算練習: 四則演算、割合、比率、グラフの読み取りなどを重点的に練習。
パターン認識: 数列や図形の問題に慣れるため、数学パズルやIQテスト形式の問題を解いておく。
時間管理: 問題が多い場合、解ける問題から先に進むスキルも重要。
3. パーソナリティ診断
目的: 自己理解や職場適性を見るための性格検査。
対策ポイント:
正直に回答: 嘘や過剰に良く見せようとする回答は、矛盾として検出される可能性があります。
自己分析: 過去の行動や考え方を振り返り、自分の長所・短所を整理しておくと良いです。
企業の価値観との整合性: 応募先企業の理念や文化を理解し、自分の性格や価値観との一致点を考える。