A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
>新幹線はなぜ格安鉄道会社がないのですか?
【回答】
鉄道に関する設備も施設も、運行している鉄道会社が所有しているから。
【解説】
海外のように、
▪施設や設備 国有
▪営業 国から設備や設備を借りて鉄道会社が営業
……こういう形態でしたら、飛行機で言う「LCC」の様な業態が生まれる余地もあろうかと思います。
(貸す相手も1社に限らなくて良い)
実際にフランスだと、
▪TGV
▪格安のOuigo
……とあります。
日本の場合は、
施設や設備、そして営業も鉄道会社が行い、その中で将来の展開や利用者数の予測、そして採算性を確保して「公共交通だから」と運賃を定めています。
高い運賃の設定はそもそも出来ません。
言い方は悪いのですが、鉄道会社からすると「生かさず殺さず」で運賃の認可を受けているので、割高な料金設定は出来ません。
そもそも「高い」とか「安い」という概念が無いのです。
高いとか安いという概念がないのに、
格安の鉄道会社が生まれる事などありません。
ただ、海外の様に鉄道のインフラを国有にするとなると、そこには税金が投入されます。
ほぼほぼ、いま以上の増税に繋がります。
それで良しとするかどうかは、別の話です。
「可処分所得が減っているのに増税とは」と言う意見があっても当然ですし、そこは有権者の考えに依る部分です。
「正しい」「間違っている」という白黒で決められる話ではありません。
「税金を別の所に使うべきだ」という意見があって当たり前です。
そして、格安鉄道会社を求める事に拘る意味も、考える必要があろうかと思います。
No.7
- 回答日時:
新幹線は「高くても利用される方はされる」ためと思います。
私は、飛行機は利用したことが無いために、良くわかりませんが、やはり格安航空会社は、それなりのものと思います。
一方、新幹線は、高額なことは承知のうえで、新幹線ならではのメリットを享受するために利用します。
新大阪ー東京間の運賃は、今は変わったかも知れませんが、私が利用した
コロナ禍以前の2019年で、普通車指定席で往復3万円程度、グリーン車だと4万円くらいかかりますが、グリーン車ならではのメリットを享受出来るなら、4万円など安いものです。
他に大阪から東京まで行く交通手段には、安く上げたければ長距離バスなどもあります。
すなわち、格安の新幹線があったとしても、利用客が見込めないと思います。
No.3
- 回答日時:
仮にもし独占禁止法に違反だとして、
参入したいという人がいなければ、どうするんですか?
政府が金出して線路引いて別の鉄道を作るんですか?
それ、かつての日本国有鉄道、国鉄です。
じゃ、民営化する必要なかったってことです。