重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結果を出さないと志望校を決める権利はないですか?

A 回答 (7件)

そらそやろ。

私学受験料35000円やぞ。共テと合わせたら5万超える。
複数受けたら10万20万とぶんやぞ。

E判定F判定でなんで、そんなカネ使わないとあかんねん?
なんなら、10万自分で稼いで受けてみろよ。
高校生ならバイトしたらいいやろ。
10万貯めるのってどれだけきついか、わかるからさ。
    • 0

権利はあるけど、結果=志望校に合格する目安なので、その結果が出てないならば、合格する確率も低くなる・・・

それで後悔したくないなら、権利云々と言ってないで(志望校に入れるような)結果を出すことです。
    • 0

私は高校時代、全く勉強しませんでした。

旺文社の模擬テスト、242人中、242番。学年最下位でした。その実力を3年間維持。つねに、定期考査では、赤点との闘いでした。
漢字は書けない、英単語はロクに知らない、かけ算九九は覚えていない、そんな実力でしたから、当然です。
代々木駅前の某マンモス予備校に行きましたが、願書を出した、筑波大学や横浜市立大学では、高校からの内申書による足切りに遭い、受験料のタダ取りの門前払いでした。
こうしたことを、「結果を出さないと志望校を決める権利は無い。」という意味なのでしょうか?
ちなみに、W大学や都内の国立大学などには、合格しました。また、最後に受けたその予備校の校内模試では、成績上位者名の一覧に、初めて名前が載り、1番でした。
    • 0

落ちるとこ受ける自由はあるで。

ただ、親が金出すかは別だけど。自分で出しゃ受けることくらいはできるだろうよ。
    • 2

志望校を決める権利ってなんですか?

意味わからん質問文書いても回答者が困るだけですよ?

それとも釣り質問かね?
    • 0

「どこでも選べる」と「ここしか入れない」は違いますからね。

志望校を決める権利自体はありますが、決めて表現するだけの範囲にとどまります。
なのであまり意味のない権利ですね、結果が伴わないと。
    • 2

権利ってどういう意味ですか?

受験料払えば誰でも受験はできます。

ただ成績が伴ってないと、合格できません。
あきらかに学力が足りない学校を受験しても受験料がムダになるだけです。
権利がないではなくて、お金がムダだという意味じゃないですか?

無駄を覚悟で自分で受験料払うなら、いくらでも受験していいです。
働いている人で、毎年難関大受験して不合格になるマニアとかいます。
趣味です。
    • 1