A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
>この質問から、お礼が出来ない質問者像が浮かんでしまいましたか?
さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。
10件以上回答があるのに、お礼がひとつもないということと、主義・主張に溢れる内容は、えてしてお礼をしない傾向がありそう(質問者さんに限らず)・・・
No.13
- 回答日時:
そうとも言えないよね?
君は営業を断片的にしか見ていない証拠です。
代理店や局の営業は、元々入社すること自体が難関ですよ。
それに君は、「専門職(医療職、メーカー技術職etc)を選べる立場の人間」って言ってるけど、そういう人間はそういう分野に進みたいという確固たる意思があるわけ。
営業を選びたくないのではなく、業種・業態が違うってこと。
それを比較すること自体がナンセンスです。
ちゃんとお礼できるかな?
No.12
- 回答日時:
そんなことはありません。
営業の現場では人との付き合い方、出会いが全て。教えららることも多く楽しいですよ。会社でらとじこもってるよりも、遥かに有意義で人間力が上がります。私の知ってる人魅力的な人は皆例外なく営業職です。No.10
- 回答日時:
多少はありますね。
スポーツのスポンサー会社では、そのスポーツを引退したら、ほぼ間違いなく営業職配属になりますからね。そういう人たちはスポーツで会社に入った訳ですから、学生の頃ほとんど勉強してこなかったであろうことは明白です。No.9
- 回答日時:
そんなことはないと思うんですけど。
僕らの時は、
商社、鉄鋼、銀行員、マスコミ
あたりが文系だと人気だったと思うけど、基本的には男子は営業で女子が事務みたいな感じでしたね。
むしろ花形というか、(弁護士や医者を除けば)高校で1番賢い奴がつく仕事、みたいな感じもありましたよ。
メーカーはその次くらいで、
大手メーカーのパナソニックや島津でも、地方都市で作業着だから、それが嫌だって女子はけっこう多かったですよ。工場だから仕方ないけど、ダサいよな、みたいな。とにかくダサいのはダメだ、みたいな流れはあったと思う。
なんとなくスーツを着れる仕事がイケてるみたいなのはあったし、
まだGAFAとかSEやPGは大きな産業ではなかったですし。
そもそも論として購買力が今と違うから、営業力ってすごく大切だったんですよ。
営業の力が強ければ売れるわけだし。
今は多様化してて、単純に日本ではモノやサービスが売れにくいし、
(近所の銀行はどんどん閉鎖されてATMだけになってますし、窓口の数も減ってますし、デパートなんか平日の18時半に閉めてますよ。)
営業や事務よりAIに任せたらいいやん、みたいなことも増えてるよね。
普通の営業で1000万円とかの年収は得にくい時代だし。
だからあなたの意見も通るようになってきてる気はする。
ただ、あなたのような人が、
SEやPGあるいは法律資格や会計資格を生かした仕事に就けるならともかく、
大多数はそんなことはないので、好き嫌いとか良い悪いかんけいなく、今後も事務や営業や接客や現場の仕事に就く人が多いんじゃないでしょうかね。
No.8
- 回答日時:
私が昔居た会社の営業は全員大卒だったが。
そして営業って口が上手ければできるものではないよ。
他の人も書いてるけど、売るものに関しての知識が必要。
お客さんに細かいこと聞かれるし、突っ込まれる。
(特にB to Bの営業の人は知識量凄いと思う)
営業ってコミュ力でやるものかと思ったら、とにかく常に勉強勉強で大変そうだった。
営業やってる人ってすごいと思う。
No.7
- 回答日時:
単なる名称からの憶測・推測に過ぎません。
メーカーの技術営業ができる人達は,総合職技術者(専門職ではない)を何年も経験して,現場も工場も開発もしてきた課長以上の人が担当します。なぜなら,営業相手は国家公務員や地方公務員などの技術者(係長以上)ですから,他社の技術より優れていることを,その技術者に定量的に納得してもらわないといけないからです。当然事務職の人にはできない仕事ですし,大学で基本的な専門を学んだ上で10年以上現場で総合職技術者として上に立って仕事をしていないと務まりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!