重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

済州島4.3事件については、「ニュース・時事問題」のカテゴリで質問して教えていただき、ありがとうございました。

済州島から日本へ避難したした人たちが密航だった、ということを知って、どの程度の人数だったのか?ということと、不法滞在だったはずなのにどうやって日本社会に溶け込んだのか?という疑問が湧いてきました。

ネット検索すると、ウィキペディアに推測で日本への密航者2万人という数値がありましたが、ウィキペディアには結構ウソが多く、他の情報を検索しましたが裏取りはできませんでしたので、信ぴょう性ないと思っています。

詳しい方、教えてください。

https://president.jp/articles/-/22839

質問者からの補足コメント

• 孫正義について、サクッとネット検索したところ、2012年発行の「あんぽん 孫正義伝」という図書情報がヒットしました。

それによると、韓国大邱出身の祖父が日本に渡航したのは戦前です。
    当時の朝鮮半島は日本領土ですので、祖父が日本に渡っても全く問題ないような気がします。

これが事実であれば、孫正義は、済州島4.3事件とは何の関わりもない・・・ということになります。

ご確認のほど、よろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/24 04:30

A 回答 (1件)

密航者でなく難民でしょう、途中で船が壊れて、死体で福岡、長崎、

山口県の海岸に流れ着いた人もいました。
帰国しなかった韓国人が相当数いましたので、そちらに向かい入れられた
のだと思います、その中に孫正義さん一家が居ました。

日本国は誕生したばかりで都市は焼け野原から復興の最中でしたが、
流れ着いた死体は丁寧に埋葬し、難民は排斥する事無く援助したと
福岡在住の友人が話して居ました。
この手の報道をすると、都合のが悪くなる人達が居て、直ぐに削除
されますので、正確な情報が流れないのです。

宇山 卓栄さんが発信する情報は信頼出来ると私は思っています。
誰かに刺されるのではないかと危惧しています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。