国民民主党が国民の手取りを増やすとして103万円の壁にこだわってますね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ff76d3a83c251 …
交渉が難航しているのは、与党が考えるその財源ではないですか。
また、国民にとって手取りが増えたとしても、国はその財源で税収が減った分、その他の増税をされたら国民の生活は楽になりませんね。
手取りが増えた国民がそれを消費に回して、経済が活性化し、国の税収も増えて103万の壁の財源の穴埋めになるのがベストですが、国民が手取りの増えた分を貯蓄に回したら経済の活性化も期待できません。
では、榛葉幹事長が「なめない方がいい。妥協しないよ」と言うだけじゃなくて、「経済が活性化して税収も増えるんだから、財源など気にしなくて良い」と言うために、どんな追加政策が必要でしょう?
No.4
- 回答日時:
> 国民が手取りの増えた分を貯蓄に回したら経済の活性化
>も期待できません。
家計支援として給付や減税をしたとき、それを預貯金にする人がいても経済的にも政府の財政的にも何も問題ありません。プラスの効用が消えることはないのです。
例えば、将来のために使わない人がいても、それでも何一つ問題ないのです。またはその人が将来使わずに相続税で支払ったとしても、床下に隠して原型を失うほどにまで腐らせてしまったとしても、何か問題が起こる訳ではないので、使わない人は使わない人として自由選択です。
減税や給付金を使わない人は物価上昇分で年率1%2%ほど損をして、それでも結婚資金だ住宅の頭金だ子供の学費だとなんだかんだと将来のために預貯金を増やしておいた方がいい場合も当然ありますので、それで何も問題ありません。人それぞれ事情がありますので。
貯蓄が増えることは高額消費が活発化しやすくもなりますので何も問題なく、貯蓄が多い人ほど、高額結婚式、高額な住宅、高額な旅行をする傾向が強まります。
財政政策において減税は家計支援ですから、政府が直接お金を使う公共事業などや他の公的需要拡大政策と比較すると効果がでるまで時間がかかります。
それでも国民生活として個別の家計にとってプラスの効用となるものなので、必要であれば無理に期限付き商品券などにする必要はないのです。
>プラスの効用が消えることはないのです。
そんな将来を見越した話しとは次元が違う話だと思います。
・国民民主とうの政策が現行のまま受け入れられたとして、それを実行した時点から、国の税収減が始まりますね。
・一方で、貯蓄した人が使うとか、相続税は10年も20年も先の話ですね。
・国民の立場では、その間の税収減を埋めるための、別の増税とか、別の政策予算を削って住民サービスが低下するのは避けて欲しいですね。
だから、国民民主党の政策を採用するにしても、それと合せて速攻的な効果のある景気浮揚策も必要になりそうな気がします
国民民主党には、そういう景気浮揚策か、手取りの増えた人が貯蓄せず消費に回す具体策も合せて提案して欲しいです
No.2
- 回答日時:
「手取りが増えたとしても、国民はその分を貯蓄に回すだけ」という意見はたびたび聞きますが、そんなのはウソですよ。
だって、日本の貧困率はかなり高いんですよ。何しろ先進国30か国中、貧困率が4番目に高いのです。
そんな、貧乏人が多い現状でいくらか手取りが増えても、貯蓄に回す余裕などありません。日々の生活費になるだけ。
百歩譲って、貯蓄に回しがちな中間層が多いと仮定してみても、そこは産業界にとってチャンスになるのでは?
だって、皆の手取りが増えたということは、それだけ潜在的な有効需要がアップするということじゃないですか。そこを狙って各企業はマーケティングを仕掛けてくる。それだけ市場は活性化することが期待出来ます。
増税に関しては、それこそ有権者が監視すれば良い話。増税に前のめりになっている政党には、投票しないことです。
>百歩譲って、貯蓄に回しがちな中間層が多いと仮定してみても、
今の国民民主党の駆け引きは、その中間層を取り込もうとして交渉が難航してるんですね。
>市場は活性化することが期待
期待や希望ではなくて、消費拡大や活性化へ誘導するための具体策が必要だと思うのですが……