むしろデフレのときの方が豊かだったと思うのだけど、普通に。
まぁあの時が自分が学生だったからかもしれないけど
最低時給って毎年普通にあがってましたよね、まぁあまり気にしてなかったけど
けど
すき家とかで
牛丼、生サラダ、豚汁セットで500円
マックで
ハンバーガー100円、チーズバーガー120円
セブンイレブン
月に複数回おにぎり100円セール
かっぱ寿司など平日一皿90円セールとか
幸楽苑ラーメン250円とか
でしょっちゅう食べてた気がします
円高だったので
アメリカサンフランシスコ、スイスやオーストリアがとても気に入り
他にもイタリアとかロスとか年に1,2回海外旅行行ってましたね。
年齢的にも経済的にも一番いい時期だったと個人的には感じます
まぁコロナの時もありがたかったので、いかに人間が少ないほど快適なんだというのも感じたけど。
そもそもデフレって不景気だったんですかね? よくわかんないけど
一番、物とか飲食店とかは使いまくって楽しかった記憶あるんですが。
今なんて、全ての物は無駄と思うようになりましたね
うちはドラッグストアですが、店長曰く
うちのドラッグストア(全国チェーン)、イオンスタイル、オーケーストア、GUとセブンイレブン数店舗だけあれば地元のインフラは全て整う
他の店はあろうとなかろうと生活には影響ないと言ってました。実際に地元の民間のお店でこれ以外の店を使う事って
せいぜい月に5000円以内に思います
まさにその通りでコロナが空けてしまったあたりから戦争も重なり物価高になっていき、外人がきまくり観光地はかなりひどい状態(コロナのときの観光地は客からすればほんとよかった)
はっきりいって外食って全くといっていいほどしなくなりましたね
オリジン弁当ややヤオコーあたりで作るのが面倒な時だけお弁当やお惣菜買う程度。
円安で10年前、15年前の2倍、3倍も海外行くのに金がかかる(過度な円安の影響や欧米のハイパーに近いインフレも重なって)
そりゃ今の若者が海外旅行や留学しないのも無理ないねって、むしろ氷河期世代も不幸だけど今の日本の若者も不幸な気がする
まぁ勝手に思っているだけかもしれないけど自分ぐらいの30前後ぐらい平成のはじめの方がうまれたあたりが一番日本で恵まれた世代な気がしますね。
氷河期世代ほどひどい就職難でもない、人口過剰なベビーブームと違いそこそこ出生数も減りだした時期なので、そこまで就職するのも困難でなかったし
海外旅行も安めにいけて、どこも安めだったので、いろいろ楽しめたし。
最近、バカの一つ覚えみたいに物価高にあう賃上げだの無駄に多い中年の人間共が騒いでいるけど(テレビなどで)
例えば月収あたり30万が32万にあがったとして
1日あたり1万が10800円ぐらいで7%の賃上げがあったとして
150円程度だったものが160円と6%他の人間の人件費上昇などで値上げしたら
たしかに物価だけを超える賃上げにはなるけど値上げされる時点で買う気がうせる事や
30万の時と32万の時だと無駄に払わされる社会保険や住民税の額もそれだけ増える
ダブルで不愉快、だって人件費って一番無駄な物だと思うし、うちの女性社員たちがよく不満をいっていますが
社会保険ってきちんと働いている人には大損、社会のお荷物の専業主婦だの扶養の人間らは他人の社会保険食いつぶすだけだから
お得な制度になります。
例えば平均的に会社負担分併せて平均年収ぐらいだと月に4万以上の社会保険を払わされます、きちんと定職に就いている人の9割半は月に6万なんて医療費つかわないので
圧倒的に払わされている保険の方が多いわけですよね、年に50万近く払ってるわけだから年に70万近く医者にかかりちゃらですから
年に45万とか社会保険で損しているわけですよ。
賃金あがるとこういのも無駄に余計に取られるし、なにも良い事ない気がする
おにぎりも100円セールあった時代は毎日何個もかってたけど、今じゃコンビニすらいかなくなりましたよ
イオンとかオーケーでお米かって、自分でつくりおにぎりに具をいれればいいだけなのでコンビニのおにぎりの大きさなら
30円~40円でおにぎり1個つくれますからね。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この意見は、マクロ経済学的にいくつかの重要な誤解に基づいています。
以下に、論理的に批判します。1. 個人的経験とマクロ経済の混同:
この意見は、主に個人的な消費経験に基づいてデフレを肯定し、インフレ(とそれに伴う賃上げ)を否定しています。しかし、個人の経験は必ずしも経済全体の状況を反映しません。
マクロ経済学は、個々の家計や企業の行動の総体としての経済全体の動きを分析する学問です。個人のミクロな視点での「お得感」と、経済全体の健全性は必ずしも一致しません。
2. デフレの悪影響の無視:
デフレスパイラル: デフレ下では、物価が継続的に下落するため、消費者は将来の価格下落を期待して消費を控える傾向があります(「おにぎりが安くなるなら、今買わなくてもいい」)。これは企業の売上減少、生産縮小、賃金抑制、さらなる消費低迷…という悪循環(デフレスパイラル)を引き起こします。
実質債務の増加: デフレ下では、名目金利がゼロに近づいても、物価下落によって実質金利(名目金利-物価変動率)が高止まりします。これにより、借金の実質的な負担が増加し、企業は投資を控え、家計は住宅ローンなどの返済に苦しむことになります。
金融政策の有効性低下: 名目金利はゼロ以下にできないため(ゼロ金利制約)、デフレ下では金融政策による景気刺激効果が限定的になります。
3. 賃上げの重要性の軽視:
需要創出: 賃上げは、家計の所得を増やし、消費を刺激する効果があります。消費の増加は企業の売上を増やし、生産拡大、雇用増加、さらなる賃上げ…という好循環を生み出す可能性があります。
デフレ脱却: 賃上げは、物価上昇を促す要因の一つです。緩やかなインフレ(物価上昇)は、デフレ脱却のために必要とされています。
社会保障制度の持続可能性: 賃金上昇は、社会保険料収入の増加につながり、社会保障制度の持続可能性を高める可能性があります(ただし、制度設計の見直しも重要)。
4. 物価上昇の一面的な捉え方:
この意見では、物価上昇を「人件費上昇による値上げ」と捉え、否定的に見ています。しかし、物価上昇には、需要増加によるもの(ディマンドプル・インフレ)と、コスト上昇によるもの(コストプッシュ・インフレ)があります。
健全な経済成長下では、需要増加による緩やかな物価上昇が起こりやすく、これは必ずしも悪いことではありません。
問題となるのは、急激な物価上昇(ハイパーインフレ)や、賃金上昇を伴わない物価上昇です。
5. 社会保険制度への誤解:
社会保険制度は、相互扶助の仕組みであり、「損得」だけで評価するものではありません。
高所得者ほど負担が大きくなるのは、所得再分配機能があるためです。
無職の配偶者や扶養家族がいる場合でも、被保険者本人だけでなく、家族全体の医療費をカバーしている点を考慮する必要があります。
もちろん、社会保険制度には改善の余地がありますが、「社会のお荷物」といった表現は不適切です。
結論:
この意見は、個人的な経験や感情に基づいて、デフレを肯定し、インフレと賃上げを否定しています。しかし、マクロ経済学的には、デフレは経済全体に深刻な悪影響を及ぼす可能性があり、緩やかなインフレとそれを支える賃上げは、経済の好循環を生み出すために重要です。
補足:
円安については、輸出企業には有利ですが、輸入物価の上昇を通じて家計を圧迫する可能性があります。
観光客の増加は、経済効果をもたらす一方で、混雑や物価上昇などの問題も引き起こします。
「失われた20年」と呼ばれる日本の長期停滞の原因は、デフレだけではありませんが、デフレが大きな要因の一つであることは多くの経済学者によって指摘されています。
No.1
- 回答日時:
コロナのうちに家で引きこもり、金の勉強と自己啓発、運動してました
外食はやめました
割高だからです。
今は冷凍食品メイン。米は今日から押し麦100%。
ちなみに給料は上がってる上に物価高を予見していたので二年前に転職済み、給料は上がるのと別にあげています。計算通り
今はコストプッシュインフレで、問題なのは戦争によるエネルギーと食品、つまり物理的なものが足りない。
本当は値段って合ってないんです
足りなければ値上がりします
詳しくは
https://www.amazon.co.jp/きみのお金は誰のため-ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」【読者が選ぶビジネス書グランプリ2024-総合グランプリ「第1位」受賞作】-田内-学/dp/4492047352
はい、これ読んでね
デフレですけど、賃金が安くて、安いのに酷使させられてるけど、ものも安い。
そう言う状態でした。
今はコストプッシュインフレで
物高い、給料上がってない、利益増えてない会社は瀕死。上がってる人でトントン。
そんな感じですね
まぁ、勉強して全て計算通りですから問題ありません。
氷河期世代の人は根性がないし、予測する勝負感が無いとは思います。僕はゼロから頑張りました。
こんなご時世だけど、僕は楽しく暮らしていますよ。
全て計算済み。
去年は安く感じたから高級車買いました。
これから値上がりするより去年買う方がマシと思ったからね。
ローンしても安い計算だ。