重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

刑務所で閉居罰になっても作業させてくださいと言えば作業させてもらえますか?
作業は悪いことじゃないですよね?作業ができる処遇上独居というのもあるみたいですが。

A 回答 (1件)

刑務所の閉居罰と作業についてのご質問ですね。

順番にご説明します。

*閉居罰と作業について

刑務所における閉居罰は、刑務所内の規律違反などがあった場合に科せられる懲罰の一つです。閉居罰中は、原則として居室から出ることはできず、他の受刑者との接触も制限されます。

作業についてですが、閉居罰中は原則として作業は免除されます。閉居罰は懲罰であり、その期間は作業を行うことは想定されていません。

ただし、刑務所によっては、受刑者の状況や刑務所の判断により、閉居罰中でも例外的に作業を許可する場合があるかもしれません。しかし、これはあくまで例外的なケースであり、一般的には閉居罰中は作業は行えないとお考えください。

*作業は悪いことではない

ご認識の通り、刑務所における作業は決して悪いことではありません。むしろ、受刑者の矯正更生を目的とした重要な活動の一つとされています。

作業を通じて、受刑者は以下のような効果が期待できます。

規則正しい生活習慣の維持: 作業は決められた時間に行われるため、生活リズムを整えるのに役立ちます。

社会性の維持・向上: 他の受刑者と協力して作業を行うことで、コミュニケーション能力や協調性を養うことができます。

職業訓練: 作業内容によっては、社会復帰後に役立つ技能を習得できる場合があります。

自己有用感の獲得: 作業を通じて社会に貢献しているという実感を得ることで、自己肯定感を高めることができます。

このように、刑務所における作業は、受刑者の社会復帰を支援するための大切な取り組みです。

*処遇上独居と作業

「作業ができる処遇上独居」というのは、閉居罰とは異なる制度です。

処遇上独居は、受刑者の性格、事件の内容、刑務所内の状況など、様々な理由から、他の受刑者と同室で生活するよりも独居房で生活することが適切と判断された場合に適用されます。

処遇上独居の場合、作業は原則として通常通り行われます。処遇上独居は懲罰ではなく、あくまで処遇の一環であり、作業を行うことが前提とされています。

--まとめ--

閉居罰中は原則として作業は免除されます。

作業は受刑者の矯正更生にとって良いことであり、推奨されるべきものです。処遇上独居の場合は、作業は通常通り行われます。もし閉居罰中に作業を希望される場合は、刑務官に相談してみることはできますが、許可されるかどうかは刑務所の判断によります。
    • 0