重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

店員に笑顔求めるのはいい加減にしませんか。
先月親が亡くなったのかも知れませんし、昨夜、愛犬を亡くしたのかも知れませんよ。
それでも数十円高くなった程度の最低時給で退職金も下手をしたら社保もないシフト制の店員に、笑いかけて欲しいですか?
きちんと提示した金額で提示した写真と大きな差のない商品を、ある程度は常識的な時間内に用意するという義務は求めますが、どんな事情を抱えた人かも知らない客の身で、無理に笑って貰おうとは思いませんね。
働く側なら仕方ありませんから、芝居みたいなものですが。
まだ、笑ってほしいですか?

A 回答 (35件中21~30件)

>ではその間、その店員は、どんな収入があるのでしょうか。

内勤に回してもらえばいいだけでは?
気分次第で接客が無理な人は、接客がない仕事を探すべきかと。

笑顔が見たいか見たくないかではなく、プライベート丸出しの顔が見たくないのです。
    • 1

道具ではありません。

人間です。
    • 0

>先週、愛する人を亡くした人が、収入のために笑うことがマナーですか?

どのような態度がマナーかは、場に応じて違います。
収入を得たくて接客業をするのなら、笑顔で接客するのがマナーです。
当たり前のことです。
赤の他人に甘えてはいけません。

誰にも笑顔になれないのなら、人と接しない仕事をすればいいです。
    • 0

求めている人います?お互いいい気分でいたいから笑顔なんだけど。

親が死んでお前らも喪に服せって人間はいないと思いますよ。死んだ方も求めないし。
根本的に考え方おかしいで。
    • 3
この回答へのお礼

ろくに知りもしない客に喪に服してほしいなど思わないでしょう。

店員も店舗も同僚や同業他社と競争に晒されていますから、消費者やお客に精一杯のサービスをして、親切に、にこやかに、愛想よく対応できないとやがて淘汰されていきます。

本人やお店の事情には関係ありません。選ぶ(判断する)のは消費者やお客です。
    • 2
この回答へのお礼

世の中、弱肉強食でしょ、と言ったらそこまでですね。

つまり「食いたきゃ笑え」「家を失いたくないだろう?客の気分を良くしたまえ」です。

別に笑顔を求めちゃいないし一流ホテル並みの接客をしてくれとも思っていません。

ただ、ムカつく態度はやめろよと思うだけです。
最低賃金だろうとサービス業をやってるなら、最低限の礼儀を持てと。

そもそもある程度の滅私奉公ができないならサービス業なんてやるなよ。
工場のライン作業でもやってろよと。

はっきり言ってそういうのも求めちゃいけないなら、もはや店員に人間はいらないです。
全部ロボットにしてAIで受け答えしてもらった方が遥かにマシ。

AIやロボットに仕事奪われるのって、自分がどういう仕事をしてるかも理解してない無能な人間ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

無能とは?
お金を稼ぐ仕組み、お金で家や食べ物、しいては子どもの教育、結婚、家族の幸せに至るまで、金銭に依存する仕組みは誰が作ったのでしょう?

いえ、そんなことはさておき、あなたはその笑顔がそんなに見たいのか?というだけの質問です。

そこまでは求めてない、と。

バイトやパートに多くを求めていません。

海外のように、ガムを噛みながらの接客で十分です。

それに対して、愛想が良いことを売りにしたちょっと高い店があってもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

別に他人の「愛(想)」を金で買いたいとは、私は思いません。

確かに海外の航空会社ばかり続けて利用した後に、ANAのCAの丁寧さには感心しました。ルックスは海外の方が上回りましたが‥。
これは個人的な好みでしょうが、私は紙袋を隣席の座席に座らせてシートベルトをしてもらわなくても、丁寧なお辞儀をしてもらわなくてもいいです。
それからこの程度のサービスなら、最近不幸があってもまだ可能とも思いますし、「愛想」ではなく、座席や部屋や料理や荷物の扱いなどの「サービスの質」をウリにするのは、従業員がそれだけ安定した条件で働いているなら尚更、あっても良いかと思います。

煩わしいのは、さらに安っぽい笑顔とお追従をウリにするようなサービスですね。生活ギリギリみたいな学生やパートの。

芝居みたいなものといえばそうです、働く側も買う側も。

売る役と買う役を演じて、お互いに気持ちよく売買成立させる、そのための笑顔です。

少なくとも売る側は個人的事象が何があろうと、客の前で渋面ではダメです。
お客も見ず知らずの他人相手に、渋面はダメです。
最低限の社交マナーを守るのが社会の一員としての態度です。
    • 2
この回答へのお礼

マナーとは?

先週、愛する人を亡くした人が、収入のために笑うことがマナーですか?

「職場に私情を持ち込むな」と言うヤツでしょうなぁ。

接客する以上、客に対し、それなりの対応が求められるわけで。
そこに、プライベートの私情は持ち込むべきではないし。
私情を持ち込まざるを得ない状態なら、出勤すべきじゃないです。
    • 2
この回答へのお礼

質問はべき論ではなく、あなたはそこまでスマイルが見たいんですか?です。

私情でイライラした顔で接客しても仕方がないのでは?

出来ないなら休んだり辞めたりしましょう。

貴方が同じ理由で店に行き愛想が全く無くイライラした店員に接客されたいですか?
    • 0
この回答へのお礼

笑顔の話です。

身内が亡くなったら、あなたはイラつくんですか?