A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
顔のあるなしではなく、ポスター全体が他人の著作物だから著作権侵害です。
顔は、肖像権侵害。
それを実際に「侵害された」と訴えるかどうかは、著作権者、肖像権者の判断によります。
商品宣伝用のポスターで、好意的に拡散されるのなら、権利者は文句言わないということはあります。
中傷悪罵のために他に転載されたら、抗議することは大いにあり得ます。
たとえば、「コイツが宣伝してるビール、最悪にマズい!」などはしない方がいいです。
No.3
- 回答日時:
成立するかどうかで言えばおそらく成立する
でもよほど悪質な投稿内容(企業やタレントを貶める)でなけば、宣伝に一役買っているということでスルーされるでしょ
大抵はそのビール会社の公式があるだろうから
それをリツイートすれば済む話ではないのかな?
わざわざポスターを撮影する必要あるのかな?
No.1
- 回答日時:
侵害になるかもしれないし、ならないかもしれない。
なったとしても訴えられるか訴えられないかは分からない。
はっきり無罪とわからないので、リスクがあることはやめておいた方がいいです。