重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯磨きした後、寒気がして身体がガタガタ震えるのですがおかしいですか?
死ぬほど身体が寒くなります。

A 回答 (4件)

寒気がするのは、歯磨きの時だけですか?

暖かい部屋で、歯の周囲や頬を指などで、抑えても痛むのでしょうか、寒気が起きるのでしょうか。
歯医者で見てもらったのでしょうか。
そのくらいは、書いてもらわないと的外れな回答になり,何の参考にもなりませんよ。
    • 0

歯磨き後に寒気がして身体が震えるのは、通常の反応ではありません。

いくつかの原因が考えられますが、以下のような可能性があります:

自律神経の乱れ: 歯磨きが刺激となり、自律神経が過剰に反応して寒気や震えを引き起こすことがあります。

アレルギー反応: 歯磨き粉やうがい薬に含まれる成分に対するアレルギー反応が原因である可能性もあります。

感染症: 体内に感染症がある場合、歯磨きが引き金となって寒気や震えが現れることがあります。

いずれにしても、症状が続く場合や悪化する場合は、早めに医療機関を受診することをお勧めします。特に、寒気や震えが頻繁に起こる場合は、専門医の診察を受けることが重要です。
    • 0

新しい歯ブラシや歯磨き粉

に変えてもですか?コップ洗ってもですか?

浴室や水回りは冬は寒いですので
厚着され体が温かくなってから歯磨きされるか、
ゆすぐ時はぬるま湯でされるかだと思います。

寒さ対策されても変わらないときは
ミントがスースーするので
その影響も考えられるかと思います。
子供用の歯磨き粉に変えるのもありだと
おもいます。
    • 0

今日は寒いです。

部屋の中を暖房で暖めて下さい。厚着しましょう。手足は冷え性の人には敏感です。家の中で手袋と靴下を履けば対策出来ます。
    • 0