重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ティファールのフライパンが洗っても白くなる

これは一体なぜでしょう??
もう寿命ですか?

「ティファールのフライパンが洗っても白くな」の質問画像

質問者からの補足コメント

• お返事ありがとうございます。
    5年以上使ってました。
    捨てます。

A 回答 (4件)

捨てることに決めたようですね。

参考までにコピペを貼っておきます。
剥がれても大丈夫と書いてあるものありましたが、傷がついたら処分するというのが一般的かと思います。

「フライパンにコーティングされているフッ素樹脂は、PFOAという素材で張り付けされています。このPFOAは発がん性があるといわれている成分で、体内に入ると蓄積するため注意が必要です。フライパンから剥がれたフッ素樹脂が大量に口に入ると有害といわれ、癌や腸閉塞、胎児に影響が出る可能性があるとされています。

ただし、少量であれば便に交じって排出されるため問題ないと考えられています。また、コーティングされているフライパン本体の素材にも注意が必要です。一般的にアルミニウムを使っているものが多いようですが、このアルミニウムは体内に入ると腎臓や泌尿器に有害とされています。

フッ素樹脂のコーティングが剥がれてしまうとアルミニウムが溶け出しやすくなります。フッ素樹脂が剥がれたフライパンを使用している人は、買い替え時期を検討した方がよさそうです。」
    • 0

回答者に聞くよりAIに聞いた方がまともな回答が得られますよ。

因みに、以下がAIの回答です。
ティファールのフライパンが白くなる原因はいくつか考えられます。以下の点を確認してみてください:

1. **コーティングの剥がれ**:フライパンのコーティングが剥がれて下地が見えている可能性があります。特にタワシなどで強く擦ると、コーティングが傷つきやすくなります。
2. **水道水の成分**:水道水に含まれる塩素やカルシウムがフライパンの表面に残り、白く見えることがあります。
3. **洗剤の残留**:洗剤がフライパンの表面に残っている場合も、乾燥後に白くなることがあります。

フライパンの寿命は一般的に2年程度とされていますが、使用頻度や手入れの方法によって異なることもあります。もし5年以上使用している場合は、新しいフライパンに買い替えることを検討しても良いかもしれません。
    • 0

コーティングが剥がれて下地が出ているって事です(タワシで擦ったかな)

焼く場所で無いのでしたら未だ使えますね
    • 1

冷めてから洗っていますか

柔らかいスポンジで洗う
高温で使わない
買ってから2年を過ぎたら寿命です
    • 0