A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
詳細に書くのは無理ですが、合っていると思います。
周囲や社会の役に立っているという点にやりがいを感じます。
ただ、学生時代はこのような仕事は絶対無理だと思っていました。
何事も、やってみなければわからないということだと思います。
No.6
- 回答日時:
把握してないし、合ってるとは思ってないですし、楽しい事もあるけど、基本的には楽しくないです。
まあ、凡人が自分に合ってる仕事!なんてのは傲慢な考え方で、
自分が仕事に合わせる、合わせる事が出来る仕事、って意識が凡人には分相応だと思ってるのでそこは納得してます。
No.3
- 回答日時:
私は5年前に既に定年になりましたが、自分に合った仕事など、なかなかさせてもらえません。
就職したての頃に上司から良く言われたのは、自分に合った仕事を探すのでは無く、与えられた仕事に自分を合わせて行くようにしなければいけないと言う事でした。
しかし、どのような仕事でも、続けていれば慣れてきて、楽しくもなって来ます。
世の中は、自分に合った仕事をさせてもらえるほど甘く無い。かと言って、決して悲観的に考えることも無いと言う事です。
No.2
- 回答日時:
自分に合った仕事ってよく言うけど結構これがわからないものです。
本当に自分に合った仕事を見つけられる人もいますけど、なかなかいませんよ。
ちなみに僕はいつの間にか子供の頃から夢見ていた仕事についていました。
つまり自分に合った仕事と言うことです。
自分に合った仕事だなと思って仕事を始めるとしばらくして本当にこれ自分に合ってるのかな?と思ってきます。
あなたは学生さんですか?
結局の話自分が想像していたのと違うと言うことです。
仕事と言うのは自分の好きなことだけできるような甘いものではありません。
嫌な事でもしなければいけない。
例えば絵を描くのが好きだったとしても、それを仕事としてした場合、いついつまでに書き終えないといけないとか、こーゆー絵を描いて欲しいとか仕事として依頼が来る場合はいやがおうでもそれを書かなければいけない。
といった具合に楽しいことばかりでもなく本当に合っているかどうかわからない仕事だけでもないそうすると全体的に自分のやりたい仕事なのかどうなのか分からなくなってくるこれが社会人になると言う事なんですよ。
どんな仕事にしても実際やってみないと分かりません。
自分に合った仕事というのが自分で把握できるかどうかと言う事ですけどそれはなかなかできないんですよね。
とにかくやってみないとわからないしばらくその仕事をやらないとわからないと言うことです。