重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

対策どうしてますか?

特に目。

A 回答 (6件)

再度

食塩水を噴射するのは鼻の穴です。口ではありません。鼻腔を洗浄します。
容器はポリ洗浄びんが便利です。容器に塩と水を入れて塩水を作ります。
https://www.monotaro.com/g/06002859/?t.q=%E3%83% …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。ポリ洗浄も、わかりました。

別の事情で病院に通ってますが、つい先日その担当医に、病院で薬を処方して貰った方がいいと奨められました。

その先生も色々アレルギーが酷いそうで、花粉症も処方薬でなんとか問題無く済んでるとか。市販薬より効果が高いそうです。

今のところ対策は、
 マスクは絶対。
 帰ったら早めに入浴、洗髪せずに絶対寝ない。
 洗濯物は絶対密閉室内に干す。(花粉まみれのタオルで顔を拭くと、一番酷いことになります。)
…くらいですね。現状でも結構つらいですが、これらをしないともっととんでもないことになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。

No.4

>花粉症という言葉がなかった?
はい。花粉症というのが一般に知れるようになったのは、ボクが中学生の頃からで、それ以前は毎年春先に病院に行っても鼻風邪と結膜炎とされていました。
記憶をさかのぼると、幼稚園時代すでに症状が出ていましたので半世紀近いお付き合いです。昔から春は憂鬱で大嫌いな季節です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。

そののっぺりさんには、恋の春は?

花粉症という言葉が無かったころからの花粉症持ちです。

十年ほど前から2月中旬から花粉症の薬を飲むようになったら、いままでの症状はほとんどなくなりましたね。
一応は目薬を持ち歩いてはいますが、使うことはほぼ無くなりました。帰宅したらアイボンで目を洗浄します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。そうですか、花粉症という言葉がなかった?
ほ~、です。

目は洗浄液使ったり、目薬さしたりしてましたが、今はほとんどしてません。

帰宅した時、水洗いするぐらいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう。それで、効果あるなら、それでいいですね。

昔は眼科で目薬を処方してもらっていました。

良く効きました。鼻水、クシャミも同時に抑えられました。市販の花粉症目薬は効果が低い。

5年前から鼻孔洗浄です。鼻孔洗浄すると目のかゆみもなくなります。
小林製薬のハナノアを使いましたが物凄く高くついたので・・
マヨネーズやケチャップのビニール容器に食塩をだいたい1%になるように作った食塩水を入れ、片方の鼻孔から噴射します。反対側の鼻孔から息を吐き出しながらやるとスムーズに鼻腔が洗浄されます。酷い時期で1日3~4回です。目薬より効果あります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鼻腔洗浄ということ、一度、口に含むんですよね?ちがうのかな?
その噴射できる素材は、マヨネーズなどの容器しかないですかね?

新品で買ったら、中身なくなるのに時間かかるなあと思いまして。

ダイソーで、スポイト売ってないですかね?それで代用効くかなあと思ったのですが。