A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
まず会社の健康診断で、何らかの異常が見つかった時は、会社内の健康管理室での再検査が必ずあると思います。
それがある場合は、それに従われるのがベストです。
職場でも、きちんと再検査が受けられるように、仕事の面でも配慮してもらえます。
もし、それが無い場合は、なるべく早く受けられるのが良いでしょう。
私の場合、既に定年になったため、職場での健康診断を受ける機会が無くなったため、今年1月に自治体の人間ドックを受けました。
(今年度中に満65歳に達する人は、低料金で受けられるため)
その結果、やはり多くの項目で引っ掛かりました。
その中で、眼底検査で異常が見つかったため、検査結果の報告が郵送されて来た翌日に、早速眼科医を受診しました。
かなり多くの検査を受け、幸い異常無しでしたが、もし緑内障などがあれば、最悪失明も考えられるため、すぐに受診しました。
ただ、検査項目によっては、直ぐには再検査が受けられない場合
(例えば、便潜血検査で陽性になり、大腸の内視鏡検査が必要な場合など)
もありますから、職場の健康管理室で確認なさることをおすすめします。
> また来月はフル出勤で、紹介された病院に行くことができません。上司に報告したほうが良いのでしょうか
それは、報告すべきことです。
上司も、健康診断で要再検査となった従業員には、それをきちんと受けさせる義務がありますから、上司に事情を話せば、フル出勤を一部変更されて、再検査の為に休むことが許可させるなど、配慮してもらえると思います。
No.11
- 回答日時:
どの項目なのかわかりませんが、病院が指定されてなければ、近くの土日も開いている病院へ行けばいいですし、会社が行け、と言っているので行けるでしょう。
項目により、1ヶ月以内とか3ヶ月以内とか、指定がある場合もありますし、行かないと催促があるかもしれないですし、なければ行かなくてもいいかもしれないですが、命にかかわるかもしれない、と思うと、行くべきかと思います。