ロシアウクライナの戦争が3年も続いています。
最初の頃は「2週間で終わる」と言われていたのに、あれはウソだったのでしょうか?
それと同じく、ロシアは何かにつけ「核兵器使うぞ!」と脅していますが、今のところ使っていません。
これもウソなのでしょうか?
そこで質問2点あります。
Q1 結局のところ、ロシアは本音では核兵器は使うつもりはないのでしょうか?
それとも本気で使うつもりで脅しているのでしょうか?
Q2 ロシアが本当に核兵器を使った場合、どうなるでしょうか?
自分でちょっと考えてみました。
A1 ウクライナを支援する各国から報復として核兵器が使われ、報復の報復のための核兵器も使われ、とめどのない全面的核戦争が始まる。
A2 ウクライナ支援の各国は、核による報復を行ないたいのだが、全面核戦争になることを恐れ、ぐっと我慢して、ウクライナには降伏を勧める。その後、ロシアに対しては経済制裁などが行なわれるが、それらは結局はロシアに対してさほど痛手にはならず、「核に対しての核報復は起きない。先に使ったもん勝ち」という悪しき前例を残してしまう。
A3 プーチンが核使用を命じて、実際に核兵器が使用された後、ロシア国内でクーデター、もしくは西側の国のスパイ等によってプーチンは暗殺され、新たなリーダーが
「狂気の国家指導者は殺害した。これをもって一時休戦を希望する」
として、戦争は終結する。その後、終戦競艇、および領土の返還あるいは新たな国境線の制定が行なわれる。
A4 そのほか
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言えば核兵器は使えません。
使ったら終わりです。核兵器を縅の手段として使えるのは「やりかねない国」だからです。アメリカは人類史上唯一の核兵器使用実績国。その後何度も本気の使用を検討した実績もあります。だから怖い。
中国、ロシア(旧ソ連)、北朝鮮は自国民が数万人死んでも事件ですらないという超人命軽視国。まさに「使いかねない」国でした。
しかし、プーチンは何度も戦術核使用のデッドラインを示しましたが、ウクライナ軍はそれを超えた軍事行動を行っています。しかしプーチンは使わなかった。いや、使えなかった。プーチンでさえ使用をためらい使えないのが核兵器。ウクライナはそれを見越しています。
北朝鮮も核兵器が脅しの手段として不十分であることに気が付き、ロシアと軍事同盟を結び、自国部隊をさっそく派遣しました。これで半島有事ではロシアに参戦義務が生じました。
では日本が核武装した場合どうなのか?
日本は敵国に向けて核兵器を使えるのか?無理でしょう。無辜の市民も巻き込む核兵器の使用を日本政府が行えるはずがありません。
日本国内で攻め込んできた敵に対して戦術核兵器を使えるのか?これもできないでしょう。日本国内で核兵器を使うなんて決断を日本人は下せません。
となると、日本が核武装しても全く使う意思も無いという事で、脅しにもなりません。全くの無駄です。
ご回答ありがとうございます。
>プーチンでさえ使用をためらい使えないのが核兵器
まあ、それを信じたいですけどね、信じられないですけど。

No.6
- 回答日時:
ロシアが核兵器使ったらどうなる?
ウクライナが世界で2番目の被爆国になるだけで、ゼレンスキーが生存している限り、戦える兵士も武器も残り少ないが、ウクライナは降伏しません。
東京リベンジャーズの主人公「タケミッチ」のように、核を食らっても立ち上がり、ロシアに立ち向かうウクライナの姿を、新興国や第三世界などの諸国らは、何らかの良い影響を与えていそうですね。
西側諸国(EU)より有効な手段で支援してたりして、何もしてやれない西側諸国(EU)は世界の笑い者になります。
No.4
- 回答日時:
>Q1 結局のところ、ロシアは本音では核兵器は使うつもりはないのでしょうか?
これまでプーちゃんは一度も核攻撃をすること口にしてません。
記者などから質問で核攻撃に言及すると、必要とする事態が来れば用意は必要と回答。今はその段階ではないと明言している。
それを、あいつは嘘を言っているを、偏見でニュースにしている。
それを真に受けた世界の人が騒いでいるだけ。
そもそもロシアもウクライナも同じ民族同士で家族や友人が居る仲間。
それを独裁者がロシアからEUへ鞍替えしようとしたのが始まり。
プーちゃんも早く終結したいと思ているが、最低でも連邦時代の繋がりが守りたいと思ている。
No.1
- 回答日時:
核使用は国際タブー。
都市攻撃したら世界中が敵になる。戦術核でも大問題。これを認めたら確実に核戦争に発展する。プーチンが核使用したらロシア滅亡は時間の問題でしょう。
核使用を匂わせたのは一定の効果がありました。バイデンはビビッて慎重になって武器援助を搾ったので戦争が長引いています。
ご回答ありがとうございます。
>核使用を匂わせたのは一定の効果がありました。バイデンはビビッて慎重になって武器援助を搾ったので戦争が長引いています。
ビビらずに、逆に
「おう、核兵器使うのか、
じゃあ、こっちも遠慮なく核先制攻撃させてもらうぞ、
まずはロシアの首都を狙うからな、
プーチンよ、そこを動くんじゃねえぞ」
と言っていたらどうなったでしょうかね?