重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チャーシュー、焼豚、煮豚って煮込まないと作れませんか?
圧力鍋使うとかではなく、焼いただけで煮込まないで10分くらいで作れないのでしょうか?
唐揚げのようにタレに漬けて置いておくとかじゃ味染みませんか?
煮ないと柔らかくなりませんか?

A 回答 (4件)

圧力鍋が一番簡単で失敗しなく時短です


電子レンジがあれば 焼豚はレンジでと言う商品がカルディらら出えます。
一度作ったが結構美味しく出来きました。

https://ec.jal.co.jp/shop/g/g0089-4515996938368/ …
    • good
    • 8

No1さんのおっしゃるとおりです。



焼豚は焼くから「焼」豚なんですよ。
煮豚は煮るから「煮」豚です。
煮ないで煮豚はつくれません。

サバをいくら焼いてもサバの煮物にならないですね。
それと同じです。
    • good
    • 10

チャーシューは買う事はなく、ストックが無くなればその都度肩ロースか、バラか、600〜700gくらいの大きさの塊を買ってきては、その日の気分で漬け込んだ後焼いたり、煮チャーシューにしたりし、スライスした物を数枚ずつチャック付きプチ保存袋に小分け冷凍しています。




焼くタイプで漬け込みに半日〜1日。焼きに40〜50分。
煮るタイプでも焼き目をつけてから煮込むので、圧力鍋なら下準備合わせ小一時間。
鍋なら一時間半はかかります。
「チャーシュー、焼豚、煮豚って煮込まないと」の回答画像2
    • good
    • 1

焼豚はオーブンで180℃30分


煮豚は鍋で50分煮る。

この方法が最短レシピです。
    • good
    • 11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A