重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

御三家から私立歯学部(ほぼFラン)

御三家の高校を卒業したのですが、中学に入った途端燃え尽き医学部目指して浪人するも全く勉強に身が入らず三浪まで来てしまいました。しかも今のところ全落ち。 三浪なのもあり抑えのため適当に私立歯学部に出しました。さすがに受かりました。
もう三浪もしてやる気がみられないんだから、やめようと思ってます。親にも申し訳ないし。
ですが、御三家なのもあり周りは当然のように理IIIだったり優秀な医学部、その他優秀な国立に行っています。Fラン歯学部に行った時、周りの目が怖いです。また、同じく御三家卒で六浪して今年医学部に受かった友達もいて、後ろ髪を引かれる思いです。苦しいです。死にたいです。全部自分が悪いんですが。

ここまで読んでくださった方、同じような経験をした方。歯学部にキッパリ意識を向けられる方法、言葉を授けて欲しいです。
今のところ、歯科医師が足りないと言われていますが、それでも医師の方が稼ぎますよね?自分の将来が真っ暗な気がして仕方ないです。

A 回答 (15件中11~15件)

私立歯学部の国家試験合格率を見ると悲惨な数字が並んでいます。

つまり、入学しても歯科医師になれるとは限らないということです。努力しないといけないということですね。
「中学に入って燃え尽き症候群」ときちんと自己分析ができていますが、もう大人なので今後は言い訳は通用しません。そして、今後は努力しない人を助ける人もいません。自ら道を切り拓くしかないです。
他人の目は気にしないことです。3浪なのでみんなあなたのことなんて見てません。就職活動などで自分のことで精一杯です。就職すると30過ぎくらいまではますます自分のことで精一杯になるので、同級生は誰もあなたのことなんて気にしません。人目を気にせずに自分の道を進めばいいです。
まぁ、医学部目指して最終的に医者になれば問題ないし人生リセットできますが、自信がなきゃ時間とカネの無駄です。人の身体を診る職業ですからある程度は自信がなきゃやってられないですよ。他人のために一生勉強を続ける自信がありますか?自信がなきゃ医者はやめておきましょう。
    • 0

曲がりなりでも大学生にもなってこの作文ではお先真っ暗ですね。

別の道を探した方が良いかもね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!深夜に書いたものをコピペしたものなのである程度文は崩れてますがどの辺が変な作文だったか添削お願いします!

ご自身がさほど優秀ではなく、Fラン歯学部がお似合いだということを受け入れるしかありません。

優秀でない人は医師になってほしくないです。六浪して医学部に受かったご友人もいらっしゃるそうですが、患者の立場としてはゾッとします。

脳外科医 竹田くんのモデルになった某医師みたいになってはお互い困るではないですか。患者は死ぬし、医師は社会的に死ぬし、いいことありません。

歯科医師は減っていますが、それがすなわち足りないかどうかは微妙です。

とくに東京都心部であれば足りてます。てか余ってます。

でもきぬた歯科みたいにインプラントで稼ぐ方法もありますし、すべてはあなた次第です。

がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

自分が優秀でないのはそうですが、回答者様の言う竹田くんのモデルの医師は横市卒らしいのであんまり医師に学歴は関係ないですね…結局人柄と腕が良ければ患者さんからは選ばれますね。(当然ですが)
まあ、自分は投資も始めてるので二足のわらじ頑張ろうかなーと思ってます

貴方次第、浪人して次何とかなるなら浪人もあり、予備校に行ってないの。

次の脈があるか分析力はどう?
医師になったからお金持ちではなくて、信頼出来る医師だから評判が良くなる。
医師も新しい論文読んだり大変よ。
自分で判断出来ない人が判断する医師になれますか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ぶっちゃけ、もう一浪したら都内私立、地方国立なら受かると思います。(今年都内私立の補欠もらえたので) けど、もう1年か…と考えてしまいます。親(50代)からは「たった1年」と言われますが、20の私にとっては1年って「たった」と言えるような短さでは無いんです…。
身内に四浪して医学部諦め、歯学部行って教授してる人がいるので、今はそっち方面で頑張ろうかなと思っています。

大学の、学習環境の充実度からすれば、

どちらの大学で勉強できたか?も
大切なことかもしれませんが、

卒業してから、
どんな風に親しまれ、如何に信頼される歯科医師になれるか?
実は、後者の方が、ずっと大切であることも、少なくは無いです。

それから、
自分は自分
他人は他人...です。
    • 0