高校三年生の子供が今、自動車学校に通っています。
順調に行けば今月中に免許が取れる予定です。
車は中古車を探している最中です。
4月から大学に通いますが、大学付近が交通量や一方通行が多く、
初心者に運転させるには心配な場所なので公共交通機関で通わせるつもりでいます。
いつになるか未定ですが、車が来ても運転になれるまで公共交通機関で通わせる
つもりでいますし、しばらくの間は友達も乗せるなと言ってあります。
昨日、同じ大学に行く予定の子から
「車が来たら毎日大学まで送迎をして欲しい」
「4月になったら、うちの子供の運転で(車は私の車)県外に旅行に行こう」
と言われて、両方断ったら相手が怒ったらしく・・・
「親、厳し過ぎない??」とか「免許がある人が運転した方が旅行代が安くなるのに不経済」
とか散々言われたみたいです。
「人の命に関わる事だから妥協は出来ない」と子供に言いましたが、
夜相手のお母さんから
「自分たちが若い頃は余裕で友達を乗せてたじゃん?大丈夫だよ(笑)」
とラインが来ました。
確かに若い頃、初心者マークでも友達を乗せていましたが、
それは毎日ではなかったし、県内に遊びに行くときに交替で車を出し合ったりしていて、
今回の様に毎日とか免許取って1か月も経たないのに県外に旅行とかはしていなかったので
ビックリしています。
私が厳しいのでしょうか?
皆さんはお子さんが免許を取ったら、どこまで許容しますか?
No.6
- 回答日時:
そもそも、車を買い与えるのですよね。
私はね、親はそれぐらいでいいかと。
1人でと言って嘘ついて乗るだろうしね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4f2d02ac01328 …
昨日の事故です。夜中です。
信号機のない横断歩道を歩いてるとこにトラックが気付かずにね。
横断歩道は、歩行者の聖地だから、トラック運転手は逮捕され、刑務所に行くことになるかもね。
事故にあった2人にこんな事言うのは良く無いと思うけど、トラックが無灯火なら別として、何故、トラックに気づかなかったのかなと思います。
私が歩行者なら事故は起きてないでしょう。
【危険予知】なんです。信号機があればと思うけど私は大丈夫だったでしょう。スマホしながらゆっくり歩いてる人もいます。【危険予知】所の問題にもなりませんよね。
横断歩道は、【絶対安全でなければならない】のですが、これが現実なのです。
今は、事故を起こしたらまだ、親の責任も強いよね。
社会人になったら、【知るか!】で済むかもしれませんがね。
同乗者の親に申し訳ないですよね。保険で大金を支払われてもね。
学生の間は、それでいいと思いますよ。