重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

多飲症、水中毒を予防するには、どうしたらいいでしょうか??

A 回答 (5件)

1時間に1回、コップ1杯など、飲む量を先に決めておかれたらいいかも…?

• 0

多飲の原因次第ですね。

一度は内科を受診しましょう。
    • 1

病院へ。

• 0

氷を舐めるよう指導している病院もあります。

• 0

多飲症の患者さんであれば、原因や対応について悩むことがストレスになりそうなので、専門医にゆだねることをお勧めします。

単に言葉としての多飲症に興味を持たれているのであれば、私見ですが、多くの方は心配いらないのではないかと思っています。
水分摂取・水の飲み過ぎによる病気や健康への影響ということが気なっているのであれば、成人で1日当たり食事からの水分量を含んで2L程度の水を摂ることが勧められていますし、汗を多く流した日や下痢などで脱水の恐れがある場合には多めに摂るようにしましょう。さらには、起床時や就寝前等に定期的に体重を測ることでおおよそですが過不足の判断ができますが、私はいちいち気にすることはありません。飲みたいときに飲みます。汗をかく季節には喉が乾く前に飲みます。下痢・発熱が観られるときにも多めに飲みます。
なお、心臓や腎臓の状態で水分摂取量制限されている方は、主治医の指導を守ることが大切ですよ。
    • 1