No.5
- 回答日時:
お礼をありがとうございます。
仰るとおりウクライナに敗戦を薦めています。
但し、敗戦というとウクライナ国民の機嫌を損なうので停戦と呼称しようということです。
米国はウクライナに何か借りがある訳でもないし、同盟国でもないので支援する筋合いはありません。
案外にトランプさんは人道主義者で、これ以上ウクライナが傷付かない様にアドバイスしてるという訳です。
なので、プーチンの子分とかではないですね。
No.4
- 回答日時:
トランプは停戦して人命喪失を防ごうとしています。
停戦する為にはウクライナが負けを認めない限り実現しないので、ウクライナがギブアップする様に粛々とできることをしています。
米国大統領がロシア大統領の子分になる様なことはありません。
No.3
- 回答日時:
事実ではクルスクでのウクライナ軍の戦況悪化は1月中旬からで、その段階ではウクライナ軍は苦戦しているのに西側オールドメディアは局部戦闘での優勢を戦局全体のように自由編集して勝った勝ったと報道していました。
1万人規模が駐留するウクライナ軍の防衛線が本当に機能していたら、いきなり、3日で4.8kmも前進は出来ないのです。単に、停戦が近々にありそうで、その時の本当の戦線の位置や兵力の状況に合わせて、西側オールドメディアが従来のウクライナ軍が勝った勝ったの報道を現状に合わせて修正して来ているのです。それで東ウクライナの激戦地ではロシア側も認めるようにウクライナ軍が押し返している戦局もあります。
西側オールドメディアが停戦時の本当の姿への報道の修正をしている間は、ウクライナ軍が負けているみたいなことになりますし、その修正して来た理由をトランプに向けるしかないのです。
No.2
- 回答日時:
「支援を全面禁止にしたり、スターリンクの情報提供も停止すれば、ゼレンスキーは停戦に合意する」と思っただけです。
参考
・対ウクライナ軍事支援停止は「ラバを角材でたたくようなもの」 米特使
2025/3/7
まあ、それ自体は正しいんですが、ゼレンスキーが米国の言う事に従っても、ロシア側が従わないなら意味がないんですけどね。
なお、多くのマスコミは質問者さんのように「トランプはロシアに寄りすぎている」「プーチンと仲がいいからロシア寄りなんだ」と言っていますが、初期のバイデンよりはずっとウクライナ寄りですよ。
また、ウクライナへ侵攻をする前のプーチンは好きだったかもしれませんが、今のプーチンは好きではないでしょう。トランプは戦争を起こす人間は嫌いですから。
なんでトランプはロシア寄り(に見える)発言をするのかと言うと、そうしないとロシアが絶対に停戦に応じないからです。
ロシアと中国は権威主義国家で、実利を失ってでも名誉を守ろうとする国です。そんな国に対して「ロシアに問題がある」と言ってしまうと、もう、交渉は不可能になるとトランプは考えているのでしょう。
また、ゼレンスキーとの会談の時に「第三次世界大戦を起こしたいのか!」と言ったように、トランプはロシアが核を使う事を恐れています。
(この発言、なぜか多くのメディアは無視していますね)
トランプが「最大の敵だ」と思ってるのは中国なので、「ロシアとの いざこざは、一時的にでも、早く収めたい(中国に100%の力で当たりたい)」と思っている、というのが正直なところでしょう。