青色申告について。
財布やクレカは個人と事業用を分けてませんし、あるのは【日々のな売上帳】と【経費帳】と【領収証請求書保存】と、【電子取引データ保存】だけで、任意帳簿の出納帳関係はありません。
※そもそもプライベートと事業の財布を分けてないので出納帳は作りようがないです。
確定申告は青色10万控除でやってる1000万以下の免税個人事業主です。
青色申告65万をなぜやらないのか?と付き合いある銀行とか、知り合いの事業者とかによく言われます。
●細かな取引や買い物で度々入力するのが苦痛
●借主とか貸主とか右とか左とかわからない
●すでに個人も事業もごちゃ混ぜなので整理するのも大変だし、整理の仕方もわからない
●税金が高い苦痛より、苦手な経理に時間取られて悩む方が苦痛。
●そもそもそんなに稼いでもないので、年に10万〜15万国保や税金安くなる程度なら、楽を取りたい。
●出来ないなら税理士雇ったらと言われるが、雇う程の余裕ある利益はない、雇っても顧問料やらで、多少税金やすくなっても増える出費もある。
税理士雇わなくても弥生とかフリーのソフトも操作質問できるプラン入ったら年に4〜5万かかる。
という考えで青色10万にしてます。
駄目でしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
10万円なら貸借対照表は義務ではないですが、作れないレベルは白色ですよ。
現金出納帳がないので調査が入ったら、過去5年の青色が取り消されます。
ありがとうございます。
レジは無く、プライベートと事業の財布分けてなく、出入りは全てプライベート財布からの出入り。
事業用の財布や口座などわけているなら事業用の出納帳は作成は必要だけど、事業用は最初からないし、プライベート財布の出納帳などはもちろんいらないので。
最初から存在しない【事業用のみ財布】の出納帳はできないですよね。
個人だし、事業用プライベート用分けなくてはいけない義務はないですよね。
しかし調査に入ったら、売上ちょろまかしとかは一切やってないですが、簡易帳簿以外の出納帳など補助帳簿がないと数字に信ぴょう性がないと判断されペナルティ課せられなのは仰る通り理解できます。
ただ、うちみたいな弱小の個人に来る可能性は極めて低いとは思います。
そもそもの総売上が低いし、叩いてホコリをとる程のあちらも暇ではない。
No.2
- 回答日時:
国が喜びます。
青色申告は決算書が書けないとeーTaxできないですね。
白でいいじゃない。
中小企業共済加入すれば掛け金の10%が所得控除できます。最高掛け金は月額7万円、年間84万円が控除です。
中小企業共済は控除できて安くなるのは事業所得税だけですよね?
青色65万控除だと、所得税はもちろん、国保や住民税なども安くなりますよね。