A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
令和5年1月以降軽自動車も、軽自動車税をオンラインで確認できるようになりましたから、納付証明は不要になりました。
ただし、納付後2週間以内だと、納税を確認することが出来ないことがあります。
No.4
- 回答日時:
> 軽自動車税の証明書がなくても車検を受けれるようになったのですか?
証明書が無くても、オンラインで納税状況がすぐわかる様になったからです。
> 納付書の証明書をなくしました。
車検業者に、納税所を紛失したから証明書が無いと言いましょう。
車検業者も証明書が無いと聞けば、、オンラインで納税状況を確認しますよ
No.3
- 回答日時:
軽自動車ではなく一般の自動車(普通車)に関してはだいぶ前からOSS化がされていてネットで確認できる仕組みになっています
今どきですから軽自動車もその仕組に組み込まれてるんじゃないのかな
No.1
- 回答日時:
軽自動車検査協会が利用する「軽JNKS(ケイジェンクス)」で、軽自動車税の納付情報をオンラインで確認できるようになったため、
令和5年1月以降、原則として軽自動車税の納税証明書を提示する必要はなくなりました。