電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本ではどのくらい広まっていますか?

ヴィーガン とは
肉類、卵類、乳製品、魚介類、ハチミツ、砂糖
は食べないこと

スーパーヴィーガン とは
肉類、卵類、乳製品、魚介類、ハチミツ、砂糖+イモ類、根野菜、化学農薬を使用した作物、小麦、米、パーム油

は食べないこと

※イモ類と根野菜は収穫するときに、土中の生き物に影響がくるため(ミミズは地上の空気に弱く、特に日に当たると無くなってしまう)、化学農薬は天敵に影響がくるため

フルメンタリアン とは
肉類、卵類、乳製品、魚介類、ハチミツ、砂糖+イモ類、根野菜、化学農薬を使用した作物、葉茎野菜、パーム油

は食べないこと

スーパーヴィーガン では小麦と米は食べられないが、葉茎野菜は食べられる

フルメンタリアン では葉茎野菜は食べられないが、小麦と米は食べられる

質問者からの補足コメント

• 基準はな名前によってそれぞれ違ってきます。

• パーム油は
    アブラヤシの木を倒すなど、野生動物に影響がくるため

小麦は
    遺伝子操作により、動物実験を行なっているため

【訂正】
    パーム油はフルメンタリアンなら食べられます。なぜかと言うと、フルメンタリアンは動物はもちろんのこと、植物にもダメージを受けさせないのが目的だからです。やむを得る場合に限る。

【スーパーとの違い】
    ヴィーガン は動物をたべていないのか?のみ、スーパーヴィーガン は動物を食べていないのか?の他に、動物にダメージ受けていないのか?も含めます。

A 回答 (5件)

あなたが思うほど広がってはいない、というのが実情だと思います。

少なくとも成長期の子どものいる家庭ではやっている人はまずいない。正常な成長が妨げられてしまいますので。したがってやっている人はすでに身体が出来上がった成人で、あまり働いていなくて暇な方くらいでしょう。また、どういうわけだかヴィーガンの人たちって科学を無視(というか勉強していない)し、自分たちの主観を絶対視し押し付ける傾向が見られますので、社会的には異端というか、一種の信者のように見られています。これも広がらない要因のひとつかもしれません。

ところでおまけ。
>化学農薬は天敵に影響がくるため
 ⇒化学合成農薬でなくても天敵に影響はきますよ。そうでなければ農薬の意味はないです。

>パーム油はアブラヤシの木を倒すなど、野生動物に影響がくるため
 ⇒パーム油用のヤシはプランテーション栽培ですからそもそも野生動物なんてまずいません。

>小麦は遺伝子操作により、動物実験を行なっているため
 ⇒動物実験は小麦に限ったことじゃありませんし、遺伝子組み換えに限ったことでもありません。

>フルメンタリアンは動物はもちろんのこと、植物にもダメージを受けさせないのが目的だからです。やむを得る場合に限る。
 ⇒ダメージを与えずに植物を食べることはできません。適当で主観的な理由でこれはOK、これはダメなんてのはただのご都合主義じゃないかと思います。そもそもやむを得るなんて日本語はないはずです。

>ヴィーガン は動物をたべていないのか?のみ、スーパーヴィーガン は動物を食べていないのか?の他に、動物にダメージ受けていないのか?も含めます。
 ⇒動物にダメージを与えていないか?の間違いでは?

いろいろと勉強が必要だと思います。そうでないとますますヴィーガンの評価を落としますよ。
    • 1

ビィーガンの様な食生活をしている人達は私から見れば偏った食生活の変人と感じますね。

• 2

ヴィーガンとベジタリアンの区別も分からない人が多いんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

• 0

スーパーサイヤ人みたいですね

それならナメック人になるのが良いです

ナメック人は水しか飲みません

ヴィーガンさんは電化製品やスマホを捨てましょうよ

工業製品は温暖化の大きな要因の一つですよ

さぁ、スマホを捨てましょう

温暖化で海の生態系が破壊されていってますよ。もちろん魚とかも

車のならない、飛行機も乗らない

国家移動は泳いでやってください
    • 1

ぜんぜんひろまってない。

• 3