家賃は抑えた方がいい?利便性を重視?
物件を探してるのですが、どっちを取るか悩んでます。
候補が3つあり、どれもメリット、デメリットがあって、なかなか決まりません。
収入は手取りで月20〜25万で、あまり家賃が高いと生活か苦しくなるし、かと言って安くて不便な所に住むとストレスが溜まりそうです。
馬場と中野はアクセス、利便性は文句なしですが、お家賃が高め。
椎名町は家賃安めですが、アクセス、利便性は微妙。
①高田馬場
家賃76000円
駅徒歩6分
アクセス抜群、利便性◎
キッチン広め
バストイレ別
オートロック、宅配ボックスあり
②中野
家賃75000円
駅徒歩10分
アクセス抜群
利便性抜群
キッチン狭め
3点ユニット
オートロック、宅配ボックスあり
③椎名町
家賃69000円
駅徒歩4分
西武線のみなのでアクセスは微妙
利便性は普通
キッチン狭め
3点ユニット
オートロック、宅配ボックスなし
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ストレスと金、どっちが重要?
質問者がストレスに弱いなら①②
住まいの不便さは毎日のことだからね。
住まいでストレスがたまる性格の人は高い家賃を払った方が無難。
この質問文の書き方から推測するに、質問者の性格では①にしておくといいよ。
②③に住んだら後から「①にしておけばよかった・・・」と気にすると思う。
蛇足ながら。
手取り20~25万で近いうちに昇給が見込めないなら、家賃は25~30%に抑えた方がいいよ。
30%でもきついと思うので25%前後というあたりかな。
手取の少ない方・20万円で計算したほうがいい。
5.5万円前後、高くても6万円。
こういう観点では③でも予算オーバー。
公務員や大手企業を除けば、給料が上がるよりも物価が上がる方が早い。
家賃高くても「ちょっと節約すれば・・・」などと甘く考えているとやばいよ。
物価が上がれば家賃も同然上がるしね。(←これ重要)
どっかというとストレスですね。
もちろん金も大事です。
ただ、7000円という微妙な差なので悩みますね。
馬場は地元なので馴染みがあって、利便性は言うことないけど、私の収入だと予算オーバー。
椎名町は馬場ほど利便性はよくないが、我慢できなくもない。
7000円の差なら快適な方がストレスは少ないが、その分使える金が減るという所をどうかんがえるかですよね。
最初は5〜6万で考えてましたが、条件を満たす所がないのでやめました。
アクセス、利便性、部屋の快適さは絶対条件なので、そこは譲れないです。
生活費は娯楽費と食費を削ってやりくりするつもりです。
No.6
- 回答日時:
①、風呂場とトイレは別の方が広く使えます。
一緒の3点ユニットは、掃除はやりやすい。キッチンも広い方が、ストレスが少なくなります。狭いと、料理する気持ちが無くなります。お皿洗いもストレスが溜まります。
No.4
- 回答日時:
その手取りならば、家賃は手取りの1/3を実践しない方が良いのは確かです。
生活費がいくら掛かるか、最低でも固定費がどの位あるか、計算していますか?
家賃と利便性の前に、最低限の生活水準を維持するのには、いくら掛かるか計算済んでますか?
一番大事なのは最後はお金なのですよ。
No.3
- 回答日時:
気に入っているのが高田馬場か中野なら、そこしかない気が
何年そこに住むつもりなのかわかりませんが、
そんなに悩むほどの差もないと思います
この時期は家賃の設定も高そうですし、物価もあがっているので
しょうがないです 気に入ったところに住むと楽しいですよ