電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障がい者向けの職業能力開発校のITコース選考試験に落ちました。これで二度目です
テストは開示してもらって国語80、数学85で8割できていました
面接についても訓練校がどういった面接をするのかよく調べて、とにかく就業を目指す意欲を語れたと思います
ITについて未経験で、独学できないとも伝えました
このコースは定員割れしています
落選した理由を調べる方法ってないんでしょうか?
もちろん落選した理由はお答えしていただけませんでした
どうせ無理だと分かっていますが、ほかに何も手がつかない状況なので

質問者からの補足コメント

• 情報が少なすぎて、お答えできないとは察します
    わたし自身の懸念点は、年齢が40代とITを目指すには高すぎることと
    医師の診断書に、コミニケーションが不得意で、配慮が必要とチェックされていたことです
    二回応募し、別々の医師が診断書を記載しましたが、その点は同一です
    IT系企業の面接では落とされると察しますが、障碍者訓練校の入校試験ではわかりません

• 精神障碍者向けの職業訓練コースを受講しました

A 回答 (8件)

>>ですがうつ病を理由に障碍者訓練校を志願しているのに、それを理由に落とすとは信じられないんです

もしかしたら、そのITコースでは、軽度の「うつ病」は、障碍者の範疇に入ってないのかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

身体や知的障碍者ではなく、精神障碍者枠での応募でしたので、たぶんうつ病は対象者に入ると思うんです
私の性格や適正に疑問を持たれた可能性はもちろんありますが・・・

>>まさか本当にそうなんでしょうか?うつ病なので、コミニケーションが落ちるのはしょうがないとは思っていましたが・・・

うつ病ってのは、発症した症状が半年とかで治ったと思っても、その後1年以上、再発の恐れがあって様子見する病気みたいです。
となれば、ITコースを学んでいる時、もしくは、その後に就職できた後、再発する恐れがあると相手は考えるのではないでしょうか?
また、そうなれば、イロイロと手間が増えるかも?と思って、コースが定員割れであっても、落とすのではないかと思ったりします。
    • 0
この回答へのお礼

本当に親身に相談になっていただき感謝してやみません
ですがうつ病を理由に障碍者訓練校を志願しているのに、それを理由に落とすとは信じられないんです
私はそういう人向けの訓練校だと思っていたからです。
企業からしたら自分みたいな人は絶対に取りたくないとは察しますが・・・

追加での回答です。

>>医師の診断書に、コミニケーションが不得意で、配慮が必要とチェックされていたことです

これが落ちる一番の理由かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
まさか本当にそうなんでしょうか?うつ病なので、コミニケーションが落ちるのはしょうがないとは思っていましたが・・・

>>訓練校ではサーバーやネットワークについては機材がなく、独学できない、学んでネットワーク管理者への就業に生かしたいということを伝えました

なるほどね。
確かに、普通の自宅にある機材では、サーバーやネットワークについて十分な独学はできないとは思います。

ちなみに、私もサーバーやネットワークを独学しようと思ったとき、同じように思いました。(たぶん、失業中のことでした)
なので、サクラインターネットのVPSを契約して、そのサーバにLinuxをゼロからインストールして、Webサーバー、メールサーバー設定とか、いくつかのWebアプリ、ドメインやSSL認証などについて、関連の書籍を購入して独学で学んで設定しました。

振り返ってみれば、それで学んだ経験・知識が就職活動や、就職後に役にたったか?といえば、ほとんど役に立ってない気がします・・・。
ただ、当時、サーバー系の仕事は、サブと考え、メインはソフト開発系として、それらがメインとなる会社を除外していたかもしれないですが。
なので就職で役にたったと思うのは、C言語やVB6、C#、SQLServer、Oracleなどの開発経験でした。一番求められているのは、Javaの開発経験みたいでしたけど、私はその開発経験が少ないので、それを条件にする会社は除外していました。

まあ、何が言いたいかといえば、お金を出せば、職業能力開発校のITコースで学ぶネットワーク関係の知識を学ぶことができるのではないか?って言うことです。
(まあ、専門書って、7千円とか1万円近かったりするものもあって、おサイフに厳しいから、独学って大変ですけどね)
    • 0

マンガ家さんが、幼いころから絵を沢山描いていたみたいに、IT系に適正がある方は、独学ですでになんらかのプログラムを作ったりしているものだと思っています。

こんな考え方を面接官がしていたら合格できませんね。

もし独学をやっているとか、それなりの経験があって、自分の足りない部分を補う意味でITコースで学ぶってのはアリでしょう。
そういう理由を受講の動機として面接で言えたら、合格できるかもしれませんよね。

ただ、No.1へのお礼にあるような理由で「あなたが足りないと思う事は、ITコースで教えるレベルを超えているので、不合格です!」となる可能性もあり得ますけど(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

ITコースを志望した理由は実務経験がないと、企業に応募できないからです
訓練校ではサーバーやネットワークについては機材がなく、独学できない、
学んでネットワーク管理者への就業に生かしたいということを伝えました
能力開発校の訓練カリキュラムでも学べると書いてありました

情報公開請求するか、公開請求裁判ですね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
情報公開請求という制度は知りませんでしたが、訓練校の合否の理由など、開示できる請求できるものなのでしょうか?

>>実はアフィリエイトで収入を得ていた経験と、業務で必要なアプリを調べて使用していた経験があるんです

もしかすると、その経験では、職業能力開発校のITコースには役立たないと思われたかもしれないです。そして、そのことが分からずに、それを面接で話すようでは、無理だと判断されたのかも?
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりかもしれません。ですが未経験なので、IT系に適性があることをアピールするエピソードがほかにありませんでした。

>>ITについて未経験で、独学できないとも伝えました

「国語80、数学85で8割できていました」なので、他の科目の筆記試験があるのかどうか分かりませんが、これだけなら、問題ないですね。

想像ですけど、IT系業種に限らないかもしれませんが、特にIT系ってのは、仕事をやっていて分からないことが多いです。また、ネットや書籍などを参考にして「これでうまくいった」との記載のとおりにやっても、うまくいかないこともあります。
そういう時、周囲にベテランさんがいればいいけど、忙しいとか不在だったり、そもそも、そんな人がいないってこともあります。

「未経験で独学できない」となれば、「経験を元にして、これで解決できるかな?」なんて推測もできないし、独学できないとなれば、自分で調べて解決ができないってことになります。
なので、「この人は、ITコースで学んで卒業しても仕事が得られないだろう」と判断されて落選となったのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

実はアフィリエイトで収入を得ていた経験と、業務で必要なアプリを調べて使用していた経験があるんです
それについては面接で伝えてありますし、逆に訓練の必要がない人だと思われて逆効果になるかもしれないと心配していました