電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まもなく会社を辞めます。その後はハローワーク通いですが、間違って再就職なんてことにならないか心配です。簡単に失業手当をフル給付してもらうことが目標です。再び働こうなんて気は全くないです。
人によっては「60歳過ぎてたら取ってくれるところなんてホントないから。採用されちゃったらどうしよう?なんていらぬ心配ですよ」と言いますが、本当にそうだったらいいなァ。

A 回答 (5件)

職探しは無駄なので、講習を受ければ職探しにカウントされます。

後求職のチラシを見て窓口でまだ求職ありますか?と聞くだけでカウントされるので大丈夫です。
    • 1

おはようございます。

間違えて再就職ってどんなミスがかぶればそんなことになるんでしょうかね。。
・間違えてハロワスタッフが企業に面接希望を出してしまう。
・就職する気はないのに間違えてあなたが連絡された日時で面接を受けてしまう。当然その気もないのに履歴書を用意していた。
・そのやる気のなさが面接結果に悪い評価を出さず、合格してしまう
・間違えてその気もないのに会社から呼びだされ、再就職手続きを完了してしまう。

これら全てがおきてしまうと? むしろこれらが全て起きてしまい、間違えて再就職になってしまったら、こりゃもう運命と考えて再就職した方が良いんじゃないかと真面目に思いますけども。

>間違って再就職なんてことにならないか心配です

あなたがきちんと「相手企業とは再就職する気はない(他の企業をまだ検討している)」と言っていれば、ありえないでしょう。

以下雑談
「誰かの意図で」というならありうるかもしれません。私は意図せず、当時の上司から「今後の勉強になるから話を聞いてきてください」と会社に訪問したら、再就職面接会場だった、ということがありましたが。話を聞きに来ただけなので履歴書もなく、こちらから提出した書類は名刺だけでしたよ。
    • 1

失業手当生活ずっとできません。

そのあと、どうするつもりなんですか、年金受給は65歳です。
目先のことばかり考える時期ではない。年金だけで暮らせていける老後であるなら、失業手当をもらった方がいいけど、そうでない人は・・・・

何の取り柄もない人は、「どこも採用してくれない」に決まっている。
そりゃそうだ。なら、どうすればいいのか、ここだ考えるべき事は。
    • 0
この回答へのお礼

厚生年金を繰上げ受給します。

毎月2社の求人票を貰えば失業保険はもらえます。

応募するかは本人次第です。
ハロワの求人ってブラックか個人情報集めばかりですよ。ハロワの人もわかってますよ。応募が4桁で採用ゼロが普通にありますから。
    • 0

職探しをしなければ採用はされません

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ハローワークでの職探しは、求人に積極的に関わっていく必要があります。なので私の場合は「採用される可能性がゼロの求人」を敢えて探していく必要があります。「あなたは採用できません」と言ってもらうことこそが私の目標なのです。