電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破総理がトランプ大統領との会談の時に「仮定の質問にはお答えできません」と言いましたが、仮定の質問ってなんですか?

結構まじめに考えたけど仮定の質問ってほんとうになんですか?
仮の質問?質問に仮なんてあるのかな?

まじでわからない。教えて!

A 回答 (9件)

囲碁や将棋に例えると、

「3手以上先は読めないのでわかりません。」
または、
「〇手先にとっておきの手筋を見つけているので今は種明かししたくありません」
ということです。
しかし、おそらく前者です。
    • 0

単なる「逃げ口上」です。

「もし、○○だとしたら」という質問はすべて「仮定の質問」であり、通常の質問はみなそうです。
大学や企業の面接で、「もし、我が社(あるいは○○大学)に入ったら、何がしたいですか?」というのもみな「仮定の質問」ですからね。
    • 1

石破さんは、かつてUFOとかゴジラが

来襲したときどうするか
議論していたでしょう。

ああいうのを、仮定の質問と
言うのです。
    • 0

仮にこうなったらという質問ですが、ただ、例えば、自衛隊は常にシュミレーション訓練をやりますが、ある意味それは仮定の連続です。

つまり、自衛隊以外でも不測の事態を想定して準備するのも政治です。従って、仮定の質問も無視しない方がよいかもしれません。
    • 0

あなたの貯金がきえてしまったらどうしますか、と仮定の質問をされても困りますよね。

友達同士の会話だっらどうでも答えられますが、総理となると発言の結果、政財界などに影響がありますから答えられないと思います。
    • 1

例:あなたが宇宙人なら、どこから「教えてgoo」にアクセスしていますか?

「宇宙人なら」が仮定ですよね。
そういう、「例えば・・・」の質問が、仮定の質問になるのです。

人が他人の考え方を知る方法として良く用いられる手法ですね。
(特に男女間とか・・)
    • 0

決定事項や合意があるもの、既成事実なら語れることもあるでしょうが、予測もつかない未来の話を失礼されても困りますよね。

総理の憶測による発言で、日本の株価が下がったり、外交問題化に発展して騒動になったらどうするんですか?
    • 1
この回答へのお礼

仮定の質問って何?って聞いてるだけなんだから株価下がったらどうするん?って言われても困るわー。

質問文ちゃんと読んで答えなぁ。大丈夫かな?

「あなたは来月退陣しますね?」

こういうのが仮定の質問です。
    • 0

こういうことが「あったら」どうする…とか、こう「らしい」がどう思う…とか、の質問は具体的に答えないということです

• 1