重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

セブンイレブン等で売っている袋に入ったポテトサラダとかをお弁当用カップに分けて入れて冷凍保存することは可能でしょうか。

A 回答 (4件)

可能ですよ。

意外とポテトサラダは冷凍と相性がいいです。加熱済みのものなので離水もしにくいと思うんですけどね。
    • 0

じゃがいもは冷凍すると不味いよー。

回答で水分出るから。
なのでポテサラは冷凍保存に向かないです。

冷凍のインゲンとかコーンとか彩りもキレイよ。
    • 0

大丈夫だと思います。

パーティー用の惣菜にポテトサラダが入っていたのですが、その日は食べる気にならならなくて冷凍しましたら、レンチンでホットサラダとして普通に食べられました。
ちなみに、冷凍食品でお弁当用マカロニサラダがあります。
パッケージに自然解凍OKと書いてありますが、私は加熱しないと嫌です。
あなたが温かいサラダになっても気にならなければ、直径7cmくらいの100均で売っているような柄付きのプラスチック製カップで小分けしてみては。  
小分けは適度に25〜30g程度で、多いのは良くないです。
アルミカップは温まりづらいですしレンジの中でビビビと音を立てて焼けますので、避けたほうが。
    • 0

出来ますが解凍したとき水分が出てべちゃぺちゃになります

ポテト類は冷凍に向きません
マカロニならまだいけます
    • 0