重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離乳食作りで食材を買い余った食材は冷凍しておけば
次の週で使っても大丈夫ですか?
それとも新しく買いなおしていますか?

A 回答 (4件)

大丈夫です。

冷凍庫内の温度は零℃以下ですので、食品を悪くする原因の細菌は繁殖できません。翌週だろうが翌年だろうが食べることは可能です。ただし味は落ちてゆくので、生鮮品は2~3週間、加工品でも1~2か月を目途に使い切るのが目安とされています。基本的には生鮮品は使い切る、冷凍保存するなら火を入れて半調理してからがいいんじゃないでしょうか。
 なお、冷凍に向く食材と剥かない食材があるので、そのあたりはよく調べた方がいいですね。
    • good
    • 1

このような感じで何食分かを纏めて作り冷凍します。


https://cookpad.com/jp/recipes/18277109-%E9%9B%A …

残ったも物は大人の食事を作って消費してしまうのがいいと思います。
又は大人の分として茹でて冷凍保存。
    • good
    • 0

冷凍でいいです


製氷皿に小分けして冷凍している人もいます
    • good
    • 0

冷凍して大丈夫な食材と駄目な食材があるので、


冷凍できる離乳食を作って余らせないか、親が食べられる食材で大人が食べて余らせないほうが良いと思いますよ。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A