A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
地域によっては,空き家バンクを通じて貸家を探すことで,家を借りることができるかもしれません。
空き家バンクは賃貸収入を目的に家を貸すことよりも,空き家(及びその周辺)の保全こそを目的にしているからです。ただ都市部においてはこの方法は使えそうにありません。となると家賃の支払いの確実性(老人相手の場合はその老人の健康状態の悪化後の配慮)が,借りるための重要要件になるでしょう。
考えられる方法としては,親御さんを賃貸借契約の当事者とするものの,あなたがその連帯保証人とする方法です。連帯保証人は保証人でしかないけれど,検索の抗弁権も催告の抗弁権もないので,賃料支払いに関しては主債務者である賃借人と同様の義務を負います。その保証人の義務として入居者のケアをすることを加重条件とするのであれば,大家さんとしても抵抗はそれほどはないように思えます。
また,借りるのはあくまでも親御さんですが,家賃支払いはあなたとする方法も考えられはします。民法537条に定める「第三者のためにする契約」のアレンジですね。
ただこれ,普通の賃貸借のように民法に規定がある典型契約ではないために,普通の仲介業者では扱わない(法的レベルの問題で普通の不動産屋では扱えないしその理論の理解もできない)と思います。法的な検討が必要になるので,方法としては考えられるものの実現は難しいので,連帯保証方式に期待するしかないでしょう。
空き家バンクを探すのでないならば,とりあえず不動産屋に相談してみるしかないと思います。
No.3
- 回答日時:
両親に毎月確実に家賃が支払えるだけの安定した収入があるかどうかです。
収入があるのなら、親名義で契約、あなたが保証人なら良いでしょう。
親名義で契約できないのなら、保証会社に頼むしかありません。
この場合、相当物件数が限られますよ。
これが、「高齢者が賃貸住宅を借りられない」という問題です。
特に、単身となると「孤独死」がつきまといますから、最初から「高齢者単身お断り」になります。