妊娠希望の結婚2年目の25歳主婦です。(解禁歴10ヶ月)
3/8に花粉症対策のステロイド注射を打って以来猛烈な体調不良と生理不順で悩まされています。体重5kg減。
体力/精神/免疫面であらゆる症状になやまされています。
医師から副作用や危険性に関する説明が殆どなく、無知だったゆえに打ってしまいました。
生理周期にもかなり乱れが出ています。
通常は30-33日周期です。
一週間前に内診した際「今日か明日に排卵するね。お子さん希望だったらこのタイミングですよ」と告げられ、その夜仲良くしました。
なのに今日生理が来ました。27日目です。人生最短。
排卵後一週間で生理が来ますか?!
これもステロイドの副作用でしょうか?
医師から排卵確認が取れたのに無排卵で終わるというのは有り得るのでしょうか?
妊娠しにくい体になってしまうのでしょうか?
不安です。
基礎体温は毎朝つけています。昨日までずっと低温で、「排卵してないのかなー」と心配していたら今朝ぐぐっと上がって37度が出て生理がきました。
何かご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は男性ですし、専門家(医師)ではありませんが、6年間におよぶ妻の不妊治療を通して、いろいろな話を医師から聞いたり、書籍を読みあさったので、その経験の範囲でコメントします。
現在、生理不順、体調不良に悩まされているとのことですが、ステロイドが原因とは言い切れないと思います。ほかに原因があるかもしれません。いずれにせよ、それほど重傷でなければあと2,3ヶ月ほど様子を見て、復調しないようであれば、改めて医師の診察を受けた方がいいと思います。逆に、1,2ヶ月程度の生理不順では、そのときたまたま…ということもあり得るので、医師としても治療の判断がつかないことが多いようです。
>一週間前に内診した際「今日か明日に排卵するね。
:(中略)
>排卵後一週間で生理が来ますか?!
排卵を正確に把握することは困難ですし、排卵後一週間で月経ということも考えにくいので、実際には予測した日の1週間前に排卵があったのではないかと思います。「排卵後2週間で月経」というのはほぼ確実ですが、月経後何日で排卵になるのかは、次の月経にならなければわからないですからね。つぎの月経がくるまでは、あくまで推測しかできません。
基礎体温については比較的パターンが安定しているときはいいのですが、ちょっと体調を崩したりすると、これまた全然当てになりません。
いずれにせよ、あまり体調が悪いようであれば、やはり医師に診断してもらうしかないかと思います。また、花粉症対策に限らず、妊娠の可能性がある場合、妊娠する予定の場合は、あらゆる薬について用心してください。基本的には風邪薬さえ飲まない方がいいと思います。
ちなみにまだトライして10ヶ月とのことなので、妊娠できなくても不妊症とはまだいえません。1年間のトライで平均妊娠率は約85%…ですから、10ヶ月だと妊娠確率は約50%。2人に1人は妊娠できない確率です。あと数ヶ月様子を見て妊娠できないようであれば、本格的な不妊治療に移行すればいいと思います。
あんまり気に病むとストレスで妊娠できなくなりますので、もっと気楽に、妊娠するもしないも神様しだい…ぐらいに開き直ってリラックスした方がいいと思います。
とてもご親身にご回答下さいましてありがとうございました。奥様は今現在は大丈夫なんですか?私たち夫婦もすごく子供がほしいので、2人で頑張ってこうと励ましあっています。旦那様の理解と協力って本当に頼りになります。。。
妊娠にも確立というものがあったんですね。初めて知りました。確かに私は悩みすぎなのかもしれません。「妊娠するもしないも神様次第」とてもいいお言葉をありがとうございました!新婚生活を楽しんでいきたいと思います。
No.1
- 回答日時:
『花粉症に対するステロイド筋注治療は是か非か?』と言うところをクリックしてみて下さい。
ステロイド注射のことが書かれています。文章中では「効果が切れてくるまで、ひたすら待つしかありません」と書かれてあります。次回婦人科に行かれた際に先生に質問してみた方が良いのではないでしょうか?
ちなみに私自身も中学から10年ほど注射をしていました。ネットで色々調べてみて注射はやめました。今年は特にツラくって今年だけでも注射しようかと考えたくらいでした。効き目はすごいんですけどねぇ。
参考URL:http://www.nils.jp/~toshi/
10年間も打っていたんですか?!この今私が体験している悪夢のような副作用を10年間も、、、と考えると怖いです。体は大丈夫なのですか?!
副作用はすごいのですが効き目は全然ありませんでした。あんまりヒドイので結局耳鼻科に行って薬を処方してもらっていました。
URL拝見させて頂きました。効果が切れるまでひたすら待つ、、か。万が一妊娠したとしても胎児への影響が怖いので年内の妊娠は考えないことにしました。
ありがとうございました!