重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカが日本からの車に関税を25%に増やしたら、日本の自動車工場は生産台数落ちると思いますか?

A 回答 (7件)

落ちません。

世界一律に25%の関税なら、現在でのアメリカに輸出している国同士での競争では変わりません。また、アメリカ企業は輸入車が高くなる分を価格を上げますし、アメリカ国内生産でアメリカの需要を満たしませんから輸入車は必要です。
ただ、低所得者が新車購入が困難になりますから、低価格ゾーンで勝負していた輸入車は苦戦するかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

鋭い分析力ですね。
ありがとうございます。

落ちるのは避けられないと考えます。

なぜなら、自動車は、食品のように日常的に購入される商品ではありません。
関税の分は、当然に販売価格に基本的に上乗せされることになりますから、アメリカの消費者にとって、輸入車は買いにくくなります。
輸入車を買おうかと思っていたユーザーも、もうしばらく、今のクルマに乗っておこうと、買い控える行動に出るのが自然だと思います。
元々、アメリカの自動車ユーザーは、輸入車なんか見向きもしない層と、自動車を実用面で評価して買う層に、はっきりと分かれています。自動車の歴史が長い国らしいです。
人気車種のピックアップトラックを購入する層は、前者が多いです。
通勤や買い物の足、子どもの送迎に使う目的の層は、後者が多いです。
そして、日本車などの輸入車を買う層は後者です。
アコードをアメリカブランドだと思っている層と重なります。
自動車購入にあたって、趣味的要素が殆ど無い層が、日本車を買っていたのですから、価格の値上がりには、シビアに購入行動に反映すると思います。
    • 0

はい、台数やグレードが落ちると思います。

台数が落ちるのは仮に5%として韓国車や中国車あるいは中古に走るかもしれません。
 それと、残りの一部で車種変更や、オプション変更または削減で、金額を落として買う事で調整すると思います。
 高価格帯を買う人は余裕があるので変わらないと思います。
    • 0

メキシコ、カナダも25%だから、当面は様子見ですかね。

報復で50%とかヒートアップしたら国内生産増えるかも。
    • 0

トラックやバスなどの商業車などは大きく落ちこむと思います

300万円の車が375万円になる25%は大きいでしょう
    • 0

日本で作っていないので。

むしろ、関税25%はアメリカ国民に糞みたいなアメ車を買え、、、と言っているようなものです。可哀そうに。
    • 0

落ちると思います

• 1