A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
今年の飛散量は,本当に多いですね。
例年ならば,多い・やや多いがほとんどで,たまに非常に多いと言う予報がだったが,今年は,連日極めて多いマークです。対策としては,以前は小青竜湯の頓服で凌ぎ,辛く成ったらノイロトロピン注射を併用していました。
今年は,対策のおかげか,極めて多いマークが連日連夜だが,ほとんど症状が出ていない。その対策とは:1.体内ビタミンD濃度を,高く維持する。2.巷で流行の四毒抜き(特に小麦粉と植物油)を,行って見た。
No.5
- 回答日時:
俺は体質改善、もう少し詳しくいうと腸内細菌を改善することをしている。
昨年の秋頃からあるサプリメントを摂っている。
過去数十年この季節は辛い季節だったが、今年は今の所楽になった実感がある。症状が全くなくなったわけではないけど、体感で言うと1/10くらい。
以前は目の痒み、くしゃみ連発、鼻水が滝のように出るといった症状があったがだいぶなくなった。
参考までに言うと今まで一度も薬(高アレルギー薬)は飲んだことない(我慢していた)し、今も飲んでいない。
腸内細菌とアレルギーとは何らかの関係があると言われているから試してみる価値はあると思う。
腸内細菌はサプリメントを摂らなくても普段の食生活でも改善できる余地はある。ジャンクフードはやめた方がいいと思う。
No.4
- 回答日時:
ほぼ完ぺき対策
マスクと防塵メガネをする。
家の中は1日2度雑巾がけする。棚も。ホコリを除去。
窓は開けない。
外出しない。
は大変なので、私のやっていること
鼻腔洗浄
クシャミ鼻水が止まらないときに鼻の穴の中を生理食塩水で洗浄する。商品としては小林製薬のハナノア(高価)。高いので自分で0.9%(だいたいで)食塩水を作りケチャップやマヨネーズのビニール容器に詰め、鼻穴に噴射する。鼻から息を出しながらすると簡単です。
鼻ワセリン(イギリスでは医者の推奨方法)
鼻腔洗浄したらワセリンを綿棒につけて鼻の穴全体にワセリンを丁寧に塗る。1日3~回。
これで解決するはず。
病院処方飲み薬と目薬をすれば鬼に金棒。