A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
someone sent for a cup of tea, はちょっと古いいい方のようですが、何かの小説の切り抜きでしょうか。
最近のいい方なら、
Someone asked for something,
Someone ordered something,
ぐらいだと思います。ですがこれだとof which の公式さと合わず、ちょっとちぐはぐすると思います。
of whichは公的学術的な状況でよく使われます。日常なら堅い印象になります。
of は属性を表し、which は関係代名詞です。
つまり、of which は先行する a cup of tea の属性を付け加えています。
No.1
- 回答日時:
drinkを動詞として使う言い方は他動詞として使い
① drink something
になりますが自動詞として使えば
➁ drink of something
になります。この使い方は通常の会話なのではなく詩的、形式的なまたは古い言い回しになります。
お示しの文は実際に、1660年にサミュエル・ピープスがイギリスで書いたお茶を飲むにかんする最初の文とのこと
"I did send for a cup of tee, a China drink of which I had never drunk before.”
なので古い文語体と思います。
単に➁の使い方を関係代名詞句としただけです。
① "I send for a cup of tee, a China drink which I had never drunk before.” = (drink something)
➁ "I send for a cup of tee, a China drink of which I had never drunk before.” = (drink of something)
の違いだけです。