重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いの方の奥様が「幼稚園から白百合」らしいのですが、幼稚園からエスカレーター式なのでしょうか。
高校、大学が女子のみなのでしょうか。
大学のレベルはどのくらいですか?
お嬢様のイメージがあるけどそうでもないのでしょうか。

A 回答 (5件)

そうなんです、白百合学園は基本的に 幼稚園から大学までずっと同じ学校でいられる 仕組みなんですよ。

だから「幼稚園から白百合」と言われると、そのまま小学校、中学校、高校、大学と進んでいくことが多いです。もちろん途中で受験しなくてもいいというのは魅力的ですよね。

ただ、途中から外部から入ってくる子もいますよ。特に中学受験や高校受験で入ってくる子たちも一定数いるので、ずっと最初から通っている子だけではないんです。

高校・大学は女子校なの?
はい、白百合って 全部女子校 なんです!幼稚園から大学までずっと女子だけの環境で過ごすことになります。この辺りが「お嬢様学校」みたいなイメージにつながる理由かもしれませんね。でも女子だけだと、周りを気にせず勉強や活動に集中できるっていうメリットもありますよ。

白百合学園大学って、超難関大学(例えば東大とか早稲田とか)ほどではないんですけど、それでもしっかりした教育を受けられる学校です。偏差値的には40~50台くらいなので、そこまで高くないけど、文系分野(国文学、英文学、心理学科など)が特に充実してる印象です。

就職もちゃんとしてる人が多いですし、社会的にも信頼がありますよ。伝統ある学校なので、「白百合出身」というだけでプラスになることも多いみたいですね。

確かに白百合には「お嬢様学校」的な雰囲気はあります。特に幼稚園や小学校から通ってる子の中には、裕福な家庭の子も多い印象です。礼儀正しかったり、清楚な感じの子が多いのは確かかもしれません。

でも、最近は家庭の背景もいろいろですし、全員が「お嬢様っぽい」わけではありません。むしろ、生徒一人ひとりの個性が尊重されてる学校だと思いますよ。堅苦しいだけじゃなくて、意外と自由な発想を持った子も多いみたいです。

白百合学園は、やっぱり伝統と格式がある学校なので、初めて聞くと「お嬢様学校」ってイメージが先行しがちですが、実際はそれだけじゃない柔らかい部分もあります。もし興味があるなら、一度オープンキャンパスや見学会に行ってみるのもいいかもしれません!きっと雰囲気がわかると思います
    • 0

エスカレーター式ですが、優秀な生徒は

高校から大学への時点でエスカレーターを降ります。
    • 0

大学のレベルとしては普通くらいですが、プライドだけは超一流です。

幼稚園から白百合の子達は内部生、それ以外の人達は外部生と言われ明確な差があります。
内部生は外部生を見下すスクールカーストがあるので、外部生はなかなか厳しい学校生活を強いられます。
    • 0

こりん星幼稚園です

• 0

白百合学園幼稚園があるので、そこから入学する人もいます。

ただ人数としては「幼稚園から白百合小学校」と「小学校から入学」とでは、ほぼ同数です。
白百合女子大学の偏差値は50前後とそれほど高くありませんが、いかんせん小倉優子を始めとした女優を多く輩出しているので、ブランドとしても人気があります。
    • 0