No.4
- 回答日時:
まずは、「中程度の歯周病」と診断されて定期的な掃除を勧められたとのこと、しっかりと歯医者さんで早期に対処できているのはとても良いことです。
それでは、あなたの質問に沿って詳しくお答えします。1. 歯周病は「治る」のか?
結論から言うと、歯周病が完全に「元通りに治る」ことは難しい です。ただし、適切な治療とケアを行うことで、進行を止めたり症状を改善させることは可能です。
初期(軽度)の歯周病 :
この段階では、プラーク(歯垢)や歯石を取り除き、正しいブラッシングを続けることで、健康な状態に戻ることがあります。
中程度の歯周病 :
歯ぐきに炎症があり、歯を支える骨(歯槽骨)が一部失われている状態です。この場合、一度失われた骨は自然には戻りませんが、適切な治療とケアで進行を止めることが可能です。
重度の歯周病 :
歯槽骨が大きく失われ、歯がグラついたり抜け落ちたりするリスクが高い状態です。この場合は外科的な治療が必要になることもあります。
あなたの場合、「中程度」と診断されているので、進行を止めるために早めの対応が重要です。
2. 定期的な掃除(歯科クリーニング)の役割
歯医者さんでの定期的な掃除は、歯周病の治療と予防において非常に重要です。その理由を以下にまとめます。
(1) プラークや歯石の除去
プラーク(細菌の塊)や歯石は、歯周病の主な原因です。自分でのブラッシングだけでは完全に取り除くのが難しいため、プロによるクリーニングが必要です。
特に歯と歯ぐきの境目(歯周ポケット)にたまった汚れは、自分で取り除くのは難しいです。
(2) 炎症のコントロール
歯科クリーニングにより、歯ぐきの炎症を抑え、症状の悪化を防ぐことができます。
炎症が落ち着くと、歯ぐきの腫れや出血が減少し、口腔内の環境が改善されます。
(3) 進行の予防
定期的なクリーニングを続けることで、新たなプラークや歯石の蓄積を防ぎ、歯周病の進行を止めることができます。
3. 自宅でのケアも重要!
歯科医院でのクリーニングだけでなく、自宅での毎日のケアが欠かせません。以下のポイントを意識してみてください。
(1) 正しいブラッシング
歯ブラシの毛先を歯と歯ぐきの境目に45度の角度で当て、小刻みに動かす「バス法」が効果的です。
力を入れすぎず、優しく磨くことを心がけましょう。
(2) デンタルフロスや歯間ブラシの使用
歯と歯の間の汚れはブラッシングだけでは取り切れません。毎日デンタルフロスや歯間ブラシを使うことで、プラークの除去率が上がります。
(3) マウスウォッシュの活用
殺菌作用のあるマウスウォッシュを使うことで、口腔内の細菌を減らすことができます。ただし、基本はブラッシングなので、補助的な役割として使いましょう。
(4) 食生活の見直し
砂糖の多い食べ物や飲み物は、プラークの形成を促進します。バランスの取れた食事を心がけましょう。
喫煙している場合は、できるだけ控えることをお勧めします。喫煙は歯周病のリスクを高めます。
4. 定期的なチェックの必要性
歯周病は再発しやすい病気です。そのため、定期的に歯医者さんでチェックを受けることが大切です。
3~6ヶ月ごとの定期検診 :
歯科衛生士や歯医者さんが、プラークや歯石の蓄積状況を確認し、必要なクリーニングを行ってくれます。
早期発見・早期対応 :
小さな問題でも放置すると、大きなトラブルにつながる可能性があります。定期的なチェックで安心感を保ちましょう。
5. 最後に
中程度の歯周病であっても、適切な治療とケアを続ければ、進行を止めたり症状を改善させることは十分可能です。定期的なクリーニングと自宅での丁寧なケアを組み合わせることで、健康な口腔環境を維持しましょう。
また、歯周病は痛みや自覚症状が少ないまま進行することが多いため、油断せずしっかり管理することが大切です。「まだ若いから大丈夫」と思わずに、今のうちにしっかり対策を講じてくださいね!
もし不安な点があれば、遠慮なく歯医者さんに相談してください。あなたの健康を守るために、専門家が最善のアドバイスをくれるはずです
No.2
- 回答日時:
最近の歯周病治療はブラッシングです。
歯ブラシは歯科推薦のものを使う。朝食後と就寝前に1回10分以上ソフトに(歯のエナメル質を傷めないように)歯茎と歯をブラッシングする。
50年以上歯周病で40年前から悪化。5年前に長年歯医者さんに通いましが治らない。5年前に酢水(食酢を水で10倍希釈)くちゅくちゅで治しました。歯磨き後30秒くちゅくちゅです。30分は物を食べない。半年でほぼ治る。歯垢が付かず歯ぐきから血が出なくなれば治ったと判断。以後はしない。頭痛が無くなり記憶力が改善しいろいろ健康になったと感じます。歯周病が治った判定は歯医者さんです。以後ブラッシングだけで酢水はやっていませんが歯垢は付かず血も出ません。やるなら自己責任でお願いいたします。