重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

口内炎が出来る原因を教えてください。

A 回答 (6件)

口内炎の原因はさまざまです。

ストレスや栄養不足などによる免疫力低下や、口の中を噛んでしまうなどの物理的刺激、ウイルスなどによる感染が考えられるほか、原因不明な場合もあります。他の病気の一症状として口内炎が起こる場合もあるので、注意が必要です。

一般的にもっとも多くみられるのが「アフタ性口内炎(潰瘍性口内炎)」です。原因ははっきりわかっていませんが、ストレスや疲れによる免疫力の低下、睡眠不足、栄養不足(ビタミンB2が欠乏すると口内炎ができます)などが考えられています。
    • 0

医師が言っていました。

口の中にはばい菌や細菌がいっぱいいるそうで、免疫力が落ちると口内炎になるそうです。
    • 0

胃の調子悪いときにも、なり易い。

特に、疲れ+寝る前の食事でなり易い。
    • 0

実は今口内炎が( ノД`)シクシク…

口内炎ができる原因としては、下記なことで口内炎ができます。

☆ストレスを受けたときや身体が弱ったときにできやすい。

☆ストレス&疲労、栄養不足、歯並び、ドライマウス、ウィルスや細菌などが原因となることもある。

☆睡眠不足

この3点のどれか1つでも該当した時に、口内炎ができますね。
    • 0

口腔内の不衛生、各種ウイルス感染、潰瘍ができやすくなる特殊な疾患、ビタミンB不足、原因不明、などが思いつくところです。

• 0

ビタミンB6不足

• 0