今月から社会人になったものです。
朝が憂鬱すぎて酷いです。仕事に対する不安や緊張感は一切にないのに、何故か朝がかなり鬱です。
最近、一人暮らしを初めてまだ慣れていないのか、早起きも大学時代はしなかったので、その辺りが原因なのですかね?それとも、適応障害やうつ病の可能性はありますか?
同じような経験をした方や詳しい事を知っているからいたら、ご回答のほどよろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>適応障害やうつ病の可能性はありますか?
無いです。
児童、学生時代には区切りが勝手にやってきます。
小学校6年、中学3年、高校3年、大学4年と
普通に生活していれば、区切りが勝手にやってくるんです。
その中で、のんびりと生活してきたんです。
社会人は違います。
区切りは自分でつけるしかないんです。
その勝手に区切りが来ないことが一生続くのです。
区切りが無いというか、自分の目標が無いと、
精神的にキツいのです。
学生時代と同じような、生活で社会人生活を送るとキツイ。
目標や区切りが無くても、全然平気。と言う人なら別です。
No.2
- 回答日時:
何かははっきり分かりませんが、もし鬱気味なら対策として日光に当たる時間を増やした方が良いと思いますよ。
実際の鬱の治療でもおこなわれていますから。後、散歩など一定のリズムで運動する事をオススメします。セロトニン不足かもしれませんから、朝食に玉子を食べると良いですよ(^^)No.1
- 回答日時:
同じ経験をしている人はごまんといるでしょうね。
そんなもんです。普通では?
学生の頃とはまったく違う世界ですから。
たかだか3日で仲間と呼べる人もいない環境で適応し、サクサクいくわけないですよ。
1つの例としては、1年ぐらい在籍して、会社という組織の流れを知り、2年目ぐらいからボチボチ会社の役に立ってくる。
そのくらい時間がかかると思ってやってください。
独り暮らしも最近なのでしょ?
そりゃ慣れないのは普通ですよ。
病気とは到底思えないので、どのくらいで治るとかはなく、気のもちようかと…。
みんなこんなもん。
そう思って行動することかな…。
ここで病気のせいにして『逃げ』てしまうと、今後どこ行っても挫折しかねない。
最初が肝心なので、とりあえず1年は続けては?