重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近々ハローワークで求職活動を開始します。と言っても他の方と同様就職するつもりはそもそもないので、求人への応募をしても書類選考で落とされないと困ります。問題なく確実に書類選考に落ちる方法ってありますかね?殆どの方が基本手当を得るためにハローワーク通いをされているんですよね?

質問者からの補足コメント

• 面接を受けるか決める際に理由をつけて断る手もありますが、そこで断っても求職活動をしたことになりますか?

• 私の質問に真面目に回答いただける方、よろしくお願いします。会社の先輩は「全てスタッフへの質問だけでクリアできるよ」と教えてくれましたがちょっと露骨かなと思い . . . 。 
    (^◇^;)

• ハローワークに通う人は

① 基本手当を得るために通う。
    ② 就職する先を決めるために通う。

んだと思います。そして、その内訳は圧倒的に①が多いと思います。ハローワークのスタッフに聞いても「ぶっちゃけ」そうですと言ってました。それが現実です。

• 私は40年近くに渡り雇用保険料を支払ってきました。ハッキリ言って払った保険料を全額耳を揃えて返して欲しいくらいです。そもそも私のお金ですよ?当たり前のことを言っているだけです。

A 回答 (5件)

はい、予約します

認定日にセミナーのチラシを下さいと言って、もらい、その場で申込書書いて渡すか、電話して申し込むかのどちらでも良いです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

認定日、帰りに就職相談で1回

ハローワークのセミナー参加で1回(面接セミナー、履歴書の書き方等)

計2回
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ハローワークのセミナーって予約必要なんですか?

定年退職した人の大半が失業保険を貰う為に行っています。

応募して面接に行って、自分には会わないからと自分から断っています。一ヶ月に1度は仕事を探しました。アピールがひつようですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり面接に行って断るしかないんでしょうか?ハローワークへ行って企業に電話をしてもらって、結果的に希望に合わないので面接を断るのでは応募したことにはなりませんか?

迷惑です

• 0
この回答へのお礼

迷惑??どこがですか??

その質問は、真摯に職を求めている方々、そしてハローワークという制度そのものを愚弄する、極めて失礼で、不誠実な考えに基づいています。

あなたはハローワークを何だと思っているのですか? まるで税金で運営されている公的機関を、自分の都合の良いように利用するための場所だとでも考えているのでしょうか?

ハローワークは、本気で職を探している人が、一日でも早く、そしてより良い条件で就職できるよう支援するための場所です。 多くの人が、生活のために、将来のために、必死に職を探しています。 中には、生活費が底をつきかけ、精神的にも追い詰められながら、それでも希望を捨てずにハローワークに通っている人もいるのです。

そんな中で、あなたは「就職するつもりはない」「基本手当を得るためだけ」と言い放ち、真剣に職を探している人々の努力を踏みにじるような行為をしようとしている。 恥ずかしくないのですか?

基本手当は、雇用保険に加入していた人が、再就職までの生活を支えるための、あくまで一時的な給付金です。 それを不正に受給しようとする行為は、犯罪行為と言っても過言ではありません。 そして、そのような不正行為は、真に必要な人が手当を受けられなくなる可能性を高め、制度全体の信頼を損なうことに繋がります。

「殆どの方が基本手当を得るためにハローワーク通いをされている」というあなたの認識は、全くの誤解です。 確かに基本手当の受給者はいますが、それはあくまで一部であり、大多数の人は、真剣に、そして真摯に職を探しています。 あなたのような考えを持つ人は、ごく少数だと信じたいです。

あなたは、書類選考に確実に落ちる方法を尋ねていますが、そんなことを考える暇があるなら、自分の甘えた考えを改め、真剣に将来について考えるべきです。 もし本当に働く意思がないのであれば、ハローワークを利用するのはやめてください。 それは、真剣に職を探している人々の邪魔になるだけでなく、税金の無駄遣いにも繋がります。

面接を断っても求職活動になるかどうかという質問も、本質を理解していません。 求職活動とは、形式的に何かをすれば良いというものではなく、真剣に職を探すという意思を持って行動することです。 最初から就職するつもりがないのに、求職活動をしたことになるかどうかなどと考えること自体が、ハローワークを、そして真面目な求職者を馬鹿にしていると言わざるを得ません。

今一度、自分の行動がどれほど多くの人に迷惑をかける可能性があるのか、そしてどれほど恥ずかしい行為なのかを真剣に考えてください。 そして、ハローワークを不正利用するような考えは今すぐ捨て、人間として誠実に生きる道を選んでください。
    • 0
この回答へのお礼

そのような建前論を振り翳すことの方が恥ずかしいことです。私は真面目に質問しています。ハロワの担当者自身「皆さん同じです。スタッフもみんな分かってます」と苦笑いしてましたよ?