No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一応、基準は規定されているようです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8E%E7%90%83 …
「2.01 Layout of the Field」
https://content.mlb.com/documents/2/2/4/30575022 …
「外野の広さについては「本塁よりフェアグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は250フィート(76.199 メートル)以上を必要とするが、両翼は320フィート(97.534メートル)以上、また中堅は400フィート(121.918メートル)以上あることが優先して望まれる」と規定されている。」
「この規定には注記があり、1958年6月1日以降にプロ野球球団が新設する球場は、両翼325フィート(99.058メートル)、センター400フィート(121.918メートル)以上なければならないとし、既存の球場を改修する場合もこの距離以下とすることができない旨を定めている。」
なお、ゴルフコースは、統一された基準は有りませんね。
No.4
- 回答日時:
コートの大きさが、マチマチなのは、たくさんある。
サッカーはマチマチです。
ゴルフ
スキー
スノボー
フィギュアスケート
他にも大量にある。
No.2
- 回答日時:
実はサッカーコートの国際基準も野球と同様、統一されていません。
タッチラインの長さ、FIFAの「推奨」では105メートルですが、国際試合では100〜110メートルですし、競技規則としては90〜120メートルと、さらに幅があります。
野球(特にメジャーリーグ)のようにいびつな形状のサッカーコートは存在しませんが。
メジャーリーグの球場は千差万別で、レフトだけが極端に短くフェンスが高いフェンウェイスタジアム、
ジグザグのフェンスにツタを這わせてあるジャイアンツの球場、
さらには、かつてのタイガースの球場のように、グラウンド内(センター後方)にマウンドがある球場なんてのもつい最近まで公式に使用されていました。
オールスター史上唯一のランニングホームランであるイチローのホームランは、そのフェンスの形状によるものでした。
それぞれの球場の特性もまた観戦する楽しみの一つでもあったのですが、徐々に画一化されていっている印象で面白みは減少しています。