重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学三年生になる息子は、中高一貫の進学校に通っています。

高校進学が確定していて緩み、また体力があまりないのに体育会系の部活でしごかれていて帰宅後や土日は疲れてしまい勉強時間がとれず、
すっかり落ちこぼれてしまい学年最下位です。

忙しくて、親もほったらかしていたら、宿題すら全くやらずけろっとしてます。

先生からは、面談で親まで怒られ、
それ以降は勉強しろ、と私もガミガミ言い始めました。
しかし、とたんに疲れたーと元気がなくなり自室に閉じこもってしまいます。

こんな子はもう、大学進学もこだわらずに勝手にさせたらいいのか、どうしたらよいでしょうか?

A 回答 (4件)

学歴はあったほうがいいので、親が大学を勧めるのはわかります。

しかし、決めるのは本人ですから、結局いくもいかないも、本人次第でしょうね。
まだ中3なんですから、少し様子をみてもいいんじゃないでしょうか。
今は少しそっとして様子をみたほうがいいんじゃないでしょうかね。
ここでがみがみと言っても逆効果なような気もいます。
一度、冷静になって考えさせる時間をあげるべきじゃないでしょうかね。
そしたら、しっかりとした考えがまとまり、行動にうつすようになるんじゃないでしょうかね。
    • 0

まるで若い頃の自分を見る様で、不思議な気分です。

息子さんは、その学校の最下位と言う立ち位置、現状に「満足(不満ではない)」されているのでしょう。進学校にも関わらず、その様な成績でものびのびと通学できていること自体、素晴らしいことです。よい学校を選ばれましたね。

勉強とは「努めて強いる」ものです。目的のために嫌でも我慢して頑張り通すことが本質です。息子さんには、まだそこまでの目標が出来てもいない、または、あってもその目標を軽く考えている、のでしょう。
今はまだ、我慢して頑張り通す気にはなれないのでしょう。
焦ってどうこうしても、息子さんは今すぐには変わりません。ある意味で諦めて、長い目で見てやるしかないでしょう。ただ、いつまでものんべんだらりと過ごさせるわけにはいかないでしょうから、今から話し合って期限は決めておくべきだと思います。
「部活を引退するまでは、なにも言わない」
「一浪までは援助できるが、あとは自立しろ」
など、ご家庭の事情や余裕にあわせて話しておいてください。
そして、できるだけ放っておいてあげてください。進学校に進むだけの学力があるなら、優秀な先生や友達に囲まれているなら、あと一、二年もすれば、自分の将来や進路のことも考えられるはずです。そこから先の息子さんの頑張りを信じて期待してあげてください。そしてその気持ちを正直に包み隠さずに伝えてあげてください。今となっては、それしかできないと思います。
ある意味で、息子さんをその様に育ててしまったのです。後悔しても無意味ですし、する必要もありませんが、現実を受け容れて善後策を探りましょう。
    • 0

>大学進学もこだわらずに勝手にさせたらいいのか、

>どうしたらよいでしょうか?

本人がどうしたいのか、
それを聞いてください。

たとえば「高卒で働く」というのであれば、
今のままでいいでしょうし、
もしくは「バカでもうかる大学に行く。学費は自分でなんとかする」
というのでも、問題ないでしょう。
    • 1

リカバリーだからね。

親も子供と同じ勉強を一緒にやるんだよ。
ピッタリくっついて一緒に勉強するんだよ。
テストも同じテストをやって見せるんだよ。
勉強しろと押し付けてもやるわけ無いんだよ。
仕事持っていたって中学生の問題くらいやって見せなきゃ共感は得られないんだよ。
ガミガミ言うのは最悪なんだよ。
一緒に勉強取り組んで結果が悪かったらお父さんの責任、お母さんの責任って言い聞かせながら一緒に勉強やるんだよ。
親が子と一緒に歩む強制力だったら変えられるんだよ。
親が諦めてどうするんだよ。
親が諦めず子に押し付けず一緒に歩んだ成果を作るんだよ。
    • 1