重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

引っ越しを考えています!アパートとマンションでは初期費用に違いがありますか又再度引っ越しすると考えたらマンションは最初から候補に入れない方が無難でしょうか?騒音と個人のライフスタイルからマンションが良いと思いましたがいかがでしょうか。よろしくお願いします。マンションは賃貸の築年数も古くエレベーターの付いていない家賃の安いものですこちらでのお答え参考にさせて頂きます。

A 回答 (5件)

>アパートとマンションでは初期費用に違いがありますか

敷金礼金ゼロ物件で仲介手数料が安いのを探せば初期費用は安くなります。
建物にエレベータがあろうとなかろうと低層階なら引越し費用に差額はほとんどありませんが、エレベータ無しで4階以上だったら、大型家電や大型家具の搬入は重労働になるので、割増賃金が発生しやすくはあります。

>再度引っ越しすると考えたらマンションは最初から候補に入れない方が無難でしょうか?

引っ越し費用が2回かかるということを懸念しているのであれば、エレベーター無し物件の何階に住むのか、物量がどのくらいなのかによります。

>騒音と個人のライフスタイルからマンションが良いと思いましたがいかがでしょうか。

個人のライフスタイルが不明なので何とも言えませんが、騒音は構造よりも立地や同じ建物の住人や周辺住人たちの生活実態次第です。
    • 1

よほどのボロアパートで無ければ初期費用に違いは無い。

騒音もマンションの方が五月蠅かったりします。
エレベーターの無いマンションは引っ越しなど何かと大変。
アパートもマンションより豪華な物も有る。
    • 1

アパートは木造住宅。

マンションはコンクリートです。
    • 1

騒音を考えてのマンションを選択なら、「マンションノート」を参考にしては?

今まで、色んなマンションに住んでいましたが、騒音がしないというのは、
ハッキリ言って、あまり無いです。

古くて、安いなら、それだけ、マンションの騒音に対しても、大したものではない(壁が薄いとか)可能性が高いです。
    • 2

そもそも、アパートとマンションの違いは、単なる「自称」ですから同じ物だと考えてください。

• 6