A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
硝子体手術と言うと、網膜剥離、または網膜裂孔による治療に於け
るレーザー凝固及びガスタンポナーデ(網膜を眼球壁に押し付けて
おく為)を行ったのでしょうか、、?
硝子体手術の合併症として、硝子体内出血があり出血箇所がどこか
らかが、重要なポイントになります、、。
網膜裂孔へのレーザー焼灼創からの微細出血であれば、自然吸収さ
れるものも有りますが、出血量が多ければ、再び手術により吸引除
去する必要があります。
しかし、出血箇所が上脈絡膜腔からの動脈出血(駆逐性出血と言う)
の場合、出血により明暗の差が困難になっているとも考えられます。
また、同箇所からの出血(希な事ですが、)によって、視力に影響
が出る事も否定はできません、、。
No.2
- 回答日時:
民生委員児童委員をやってますが、担当の人が、手術をしましたが、即効性はないらしく、長期戦だと言ってましたよ。
半年くらいして、かなり良くなったとのことです。でも、心配ですよね。ここは、一発、男の子なら、心を決めて、なんくるないさと、強気で乗り切りましょうよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!