重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

硝子体手術をしました。医師からは簡単な手術なのでご安心くださいと言われました。が、硝子体出血を起こし今は光も感じない状態です。
医師からはガスだけなら光を感じるはずと言ってるのですが…、来週また硝子体出血の手術をします。これは治るのでしょうか??

A 回答 (3件)

硝子体手術と言うと、網膜剥離、または網膜裂孔による治療に於け

るレーザー凝固及びガスタンポナーデ(網膜を眼球壁に押し付けて
おく為)を行ったのでしょうか、、?

硝子体手術の合併症として、硝子体内出血があり出血箇所がどこか
らかが、重要なポイントになります、、。

網膜裂孔へのレーザー焼灼創からの微細出血であれば、自然吸収さ
れるものも有りますが、出血量が多ければ、再び手術により吸引除
去する必要があります。

しかし、出血箇所が上脈絡膜腔からの動脈出血(駆逐性出血と言う)
の場合、出血により明暗の差が困難になっているとも考えられます。

また、同箇所からの出血(希な事ですが、)によって、視力に影響
が出る事も否定はできません、、。
    • 0

民生委員児童委員をやってますが、担当の人が、手術をしましたが、即効性はないらしく、長期戦だと言ってましたよ。

半年くらいして、かなり良くなったとのことです。でも、心配ですよね。ここは、一発、男の子なら、心を決めて、なんくるないさと、強気で乗り切りましょうよ。
    • 0

治る事を前提に手術していると思われますが

• 0