重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頭?がぞわっとする感覚、症状

同じような症状を経験した方がいれば教えてください。
歩いている時や、首をひねった時に頭がぞわっとするというか、血がぞわっとするというか非常に伝えにくい感覚なのですが、似たような経験のある方はいませんか?あればそれは何でしたでしょうか。一瞬でおさまりますが頻度は高めです。
回答くたざい。よろしくお願いいたします

A 回答 (4件)

まあ、寝不足や自立神経失調なども考えられますが、歩行時や首を

捻った時に頭がぞわっとする事や、比較的頻回に発症している事か
ら、自立神経失調が起因で発症しているとは考え難い、、。

考えられるのは、頚性(けいせい)めまいに依る浮動性のめまいが
発症していると思います、、。

所謂、椎骨の動脈に狭窄が起こる事で、脳への血流(脳底動脈や椎
骨動脈血流障害)障害により椎骨脳底動脈循環不全症(頚性めまい
=けいせいめまい)が起こります。

特徴的には、首を捻ったり、回したりすることで発症し易くなり、
頭がぞわぁ~とする、一瞬ふわ~~とした(一瞬血の気が引く感覚
)めまいが起こるのです。(めまいと呼称しているが、一般的な目
が回るようよなものではなく、頭から血の気が一瞬引く(ぞわぁ~
と)ような感覚が特徴である)
    • 6

ヘッドスパワイヤーを使った時

• 0

それは交感神経と副交感神経のアンバランスだなあと精神科医に言われました

また全日本脳膜炎を起こしたんですが
本当ですかね
    • 4

おそらく自律神経ですね。

心療内科の受診をお勧めします。
    • 2