重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

最近置くだけのフロアタイルが流行っておりますが、これって養生テープだけでフロアタイル同士を養生テープでくっつければずれないってほんとでしょうかそしてフロアタイルを床暖房の上に置いても問題は無いのでしょうか?実際にフロアタイルをした方からのアドバイスがいただければうれしいです。

https://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%8 …

A 回答 (3件)

お役に立てて幸い。

こちらもいろんな現場を知ることができ大変勉強になりました。

知恵袋でも極たまに回答していたのですが、ここが終わるので向こうを覗く機会が増えるかもしれません。
YahooのID登録されているなら書き込みがあればそちらでお会いするかも。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

置くだけなのとシールで貼るのとは別のものです。

リンクの商品は貼るものですが、質問は本当に置くだけということでしょうか?

建築関係の業者の場合は仕事で「置くだけ」ということはまず無いので、クッションフロアを「置いただけ」で使っていた経験と知識での回答ですが、

タイルを部屋の寸法に敷き詰めてギッチギチに並べられないのなら歩くことで動いてしまいます。
重い家具で押さえつけられる部分は動かずにいますが、店舗出入口に敷かれている「ダスキンマット」がいつの間にか少し動くのと同様に、脚の運動エネルギーによって板が動きます。
なので部屋に対して遊びがある分は動きます。

いつの間にか板の下に入り込む細かな砂埃が微動する板と床の間で紙ヤスリの働きをして、タイルを取ったら床が擦り傷だらけということになります。

タイル同士をテープで繋いでいても、その大きな一枚として動くので結果は同じです。
(これがクッションフロアシートを置いただけと同じ状態)

そして養生テープでは強度不足で歩行が多い部分はテープが切れるかもしれない。
あくまで本当に「置くだけ」の場合の話です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。まだどの商品を購入するかも悩んでいる最中なのですが、床暖房がある部屋に置きたいので、置いた後に気が変わった場合、はがしたとか残らないようにするためには置くだけですめば嬉しいなと思ったのですが、ご指摘のように、ギチギチに貼らないとだめですよね。教えてgooのサービスが終わってしまうとのこと、残念です。顔が見えないmocmocさんにはたくさんアドバイスいただきまして感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

養生テープの糊は塩化ビニルに貼って長期間使うと溶けて糊残りしてしまうので、リンクのフロアタイルには使わないほうがいいです。

そのまま貼れる商品ですので。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。