重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

郵便物の転送届を、AからBの家に2024年11月に出して、次に2025月3月にBからCの家に転送届を出しました。
そこから、また更に、2025年4月4日にCからBの家に転送届を戻しました。
この場合、Bの家に郵便物が届くと思うのですが、転送届のシールも三重になってBの家に届くのですか?

結論から申し上げますと、私は現在Cの家に住んでいて、Bには家族が住んでいます。
Bの家に住んでいる家族に、私がBからCに転送届を出したことを知られたくありません。

4月8日にC宛に何故か郵便物が届きました。
CからBの家の転送届は4月4日に登録が完了しています。
郵便物は、元々Aの家が宛先で、それがBの住所に上書き、その後Cの住所に上書きシールが貼られてCに届いたので、今後郵便物が最終的にBに届く際、シールが何重にも重なって届くのか不安になりました。

郵便局に聞きたいのですが月曜日まで待てず、お詳しい方ご回答のほどよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

>4月4日に登録が完了

PCか窓口への届出が、でしょうか。
4/4は金曜日、4/8は火曜日。
配達部署まで数日かかるのでそのせいかと思われます。
火曜日配達なら仕分けは月曜日でタッチの差で間に合わなかった感じかと。

>何重にも
転送B→Cと真逆のは相殺、「無駄な往復」分は貼られません。
    • 0